Повторение притязаний Кувейта и Саудовской Аравии по поводу месторождения Араш

Повторение притязаний Кувейта и Саудовской Аравии по поводу месторождения Араш

Саудовская Аравия и Кувейт в совместном заявлении в очередной раз высказали притязания на газовое месторождение Ад-Дара (Араш).

По сообщению официального информационного агентства Саудовской Аравии (WAS), новый эмир Кувейта шейх Машаал аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах недавно посетил Саудовскую Аравию, где встретился и поговорил с высшими должностными лицами страны, в том числе с  королем Салманом бен Абдель Азизом..

По итогам сегодняшней поездки было опубликовано совместное заявление двух стран.

В данном заявлении говорится: «Газовое месторождение Араш полностью расположено в морской зоне Кувейта, и это месторождение является совместной собственностью только Саудовской Аравии и Кувейта, и мы отвергаем притязания другой стороны на эти ресурсы».

Обе стороны подчеркнули, что приглашают Иран провести переговоры с Саудовской Аравией и Кувейтом в качестве единой стороны относительно прав принадлежности упомянутого месторождения. Саудовская Аравия и Кувейт уже неоднократно заявляли об этом.

Ранее заместитель президента Ирана по правовым вопросам Мохаммад Дехган рассказал о правовых мерах по разрешению споров между Ираном и Кувейтом по газовому месторождению Араш. Он, в частности, отметил: «Газовое месторождение Араш является общим, и часть его принадлежит Ирану, и мы уже пробурили скважину на этом месторождении, но сейчас скважина закрыта. Правительство Кувейта выдвинуло необоснованные претензии и считает, что все месторождения принадлежат ему, что необоснованно. До революции мы открыли газовое месторождение Араш, а после Исламской революции мы пробурили на этом месторождении скважину и получили права с тем, чтобы прояснить, какой же стране принадлежат разные части Араша?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =