Песков назвал иранскую шахматную школу очень сильной

Песков назвал иранскую шахматную школу очень сильной

В четверг победителем турнира «Аэрофлот опен» в Москве стал иранец Мохаммад Амин Табатабаи

Иранская школа шахмат является очень сильной, а ее представители — достойными соперниками. Такое мнение ТАСС высказал председатель попечительского совета Федерации шахмат России, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

7 марта в Москве завершился международный шахматный турнир «Аэрофлот опен», его победителем стал иранец Мохаммад Амин Табатабаи. В заключительном, девятом туре Табатабаи белыми фигурами обыграл россиянина Андрея Есипенко. Перед последним туром шахматисты имели одинаковое количество очков.

«Я был в поездке в Сочи, на юге (в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи — прим. ТАСС), потому, к сожалению, так близко не следил [за ходом турнира]. Но впереди выходные, и я все посмотрю», — сказал Песков.

«В Иране очень сильная шахматная школа — это достойные соперники, и их можно поздравить и нужно поздравить», — добавил он.

«Аэрофлот опен» проводится с 2002 года. В 2004 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый шахматный турнир в мире. Проведение соревнований приостановили в 2021 году в связи с пандемией коронавируса. В 2024 году призовой фонд главного соревнования составил 15 млн рублей, детского турнира — 1 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =