Пентагон использует искусственный интеллект для атак на Ближнем Востоке

Пентагон использует искусственный интеллект для атак на Ближнем Востоке

Пентагон подтвердил, что США в начале этого месяца использовали искусственный интеллект для определения целей нанесения воздушных ударов на Ближнем Востоке.

По словам Шайлер Мур, главного технического директора Центрального командования США, которое руководит военными операциями США на Ближнем Востоке, алгоритмы машинного обучения, которые могут научить себя идентифицировать объекты, помогли сузить цели для более чем 85 авиаударов США 2 февраля.

Удары были нанесены бомбардировщиками и истребителями ВВС США по семи объектам в Ираке и Сирии, в том числе ракеты, хранилища ракет, места запуска дронов и оперативные центры ополченцев, сообщил Пентагон. Атаки США были проведены в ответ на серию нападений террористов группировки «Катаиб Хизбалла», в ходе одного из которых на базу в Иордании 28 января погибли трое американских солдат.

«Мы использовали компьютерное зрение, чтобы определить местонахождение угроз», — пояснила Мур, добавив, что США в настоящее время ищут «очень много» ракетных установок враждебных сил в регионе.

Использование ИИ выходит за рамки простой идентификации целей; он также сыграл важную роль в обнаружении ракетных установок в Йемене и надводных дронов-камикадзе хуситов в Красном море. Некоторые из этих выявленных угроз были нейтрализованы в ходе последующих ударов.

Эти достижения связаны с Project Maven — инициативой Пентагона, запущенной в 2017 году и направленной на интеграцию искусственного интеллекта и машинного обучения в военные операции.

Пентагон и ранее признавался в использовании алгоритмов компьютерного зрения в разведывательных целях, однако информация о том, что военные используют ту же самую технологию для определения целей, подлежащих бомбардировке, появилась впервые.

Представители минобороны заверяют, что американские операторы серьезно относятся к своим обязанностям и рискам ошибок искусственного интеллекта, каждый шаг контролируется и заверяется человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =