Папа Франциск призвал дать жителям Газы возможность беспрепятственно получать гуманитарную помощь

Папа Франциск призвал дать жителям Газы возможность беспрепятственно получать гуманитарную помощь

Выступая с рождественским посланием, понтифик подчеркнул необходимость прекращения конфликтов и выступил в защиту прав мигрантов

Выступая в понедельник с рождественским посланием, папа римский Франциск сказал, чтоо дети, гибнущие в войнах, в том числе в Газе, – это «маленькие Иисусы сегодняшнего дня» и что израильские удары по Газе собирают «страшную жатву» ни в чем не повинных мирных жителей.

Понтифик назвал нападение боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября «отвратительным» и вновь призвал к освобождению около 100 заложников, все еще удерживаемых ими в Газе.

Выступая с центрального балкона собора Святого Петра, папа Франциск вновь подверг осуждению производителей оружия, заявив, что в конечном счете военная промышленность управляет «марионеточными нитями войны».

87-летний Франциск, отмечающий 11-е Рождество своего понтификата, призвал к прекращению конфликтов, политических, социальных или военных, в таких странах, как Украина, Сирия, Йемен, Ливан, Армения и Азербайджан, и выступил в защиту прав мигрантов во всем мире.

«Сколько невинных людей убивают в нашем мире! В материнской утробе, в странствиях, предпринятых от отчаяния и в поисках надежды, в жизни всех тех малышей, детство которых было разрушено войной. Они – маленькие Иисусы сегодняшнего дня, – сказал понтифик. – Я призываю прекратить военные действия с их ужасающими жертвами среди мирного населения и требую разрешения ужасной гуманитарной ситуации путем открытия доступа к гуманитарной помощи».

Он также призвал к более глубокому изучению торговли оружием.

«Об этом нужно говорить и писать, чтобы выявить интересы и прибыли, которые приводят в движение марионеточные нити войны», – подчеркнул понтифик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =