Палестинцы утверждают, что Папа назвал «геноцидом» действия израильской армии в Газе

Палестинцы утверждают, что Папа назвал «геноцидом» действия израильской армии в Газе

Спор возник после аудиенции Папы Франциска с палестинцами. Те утверждают, что Папа использовал слово «геноцид» в отношении происходящего в Газе, Ватикан не подтверждает. 

Папа сначала встретился с палестинской делегацией и семьями израильских заложников на двух отдельных собраниях. 

«Когда мы поделились историями семей, которые были убиты в Газе, он сказал: «Я вижу геноцид», — поделилась Ширин Авад Хилаль, преподающая в Библейском колледже Вифлеема. «Было совершенно ясно, что слово «геноцид» исходило не от нас. Оно исходило от Его Святейшества Папы Франциска».

Однако в заявлении, отправленном представителем Ватикана Маттео Бруни в ответ на вопрос, отправленный репортером, говорится обратное: «Мне не известно, что он использовал такое слово. Он использовал термины, которые он высказал во время общей аудиенции, и слова, которые в любом случае представляют ужасную ситуацию, которая наблюдается в Секторе Газа».

Другие участники палестинской пресс-конференции согласились, что слышали, как Папа использовал слово «геноцид».

Ранее в среду, выступая перед широкой аудиторией, Папа Франциск заявил, что конфликт вышел за рамки войны.

«Вот что делают войны. Но здесь мы вышли за рамки войн. Это не война. Это терроризм», — сказал он.

Он просил молиться за то, чтобы обе стороны «не пошли на поводу страстей, которые, в конце концов, убивают всех».

Во время общей аудиенции группа палестинцев в толпе держала фотографии тел, завернутых в белую ткань, и плакат с надписью «Накба продолжается».

Новости Ватикана сообщают, что Папа сказал на общей аудиенции: «Не будем забывать усердно молиться о тех, кто страдает из-за войн во многих уголках мира, особенно за возлюбленные народы  многострадальной Украины, Израиля и Палестины».

Он также ранее сообщил о ситуации: «Я слышал, что все они очень страдают».

Папа Франциск давно обнаруживает плохое знание ситуации в мире. Ранее он допустил «провалы» в разговоре с российскими католиками, а в Монголии призвал восстановить империю Чингис-Хана как образец справедливой власти. 

Франциск родом из Аргентины, где прожил всю жизнь, создается ощущение, что политика и история других континентов не является его сильным местом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + один =