Очевидное-невероятное: МИД Израиля поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем

Очевидное-невероятное: МИД Израиля поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем

МИД Израиля опубликовал сегодня в Твиттере пост, появление которого было бы невозможно в сентябре прошлого года и даже еще месяц назад. В нем Израиль поздравлял Саудовскую Аравию с Национальным днем. 

23 сентября граждане Саудовской Аравии празднуют 93-ю годовщину объединения двух главных регионов Аравийского полуострова. В сентябре 1932 года объединение Неджда, области на востоке полуострова, с Хиджазом, побережьем Красного моря, положило начало существованию саудовского королевства.

«Мы посылаем наши искренние поздравления и благословения королю, правительству и народу Саудовской Аравии по случаю 93-го Национального дня. Пусть Бог принесет вам добро и благословение в свете безопасности и процветания. С нашими пожеланиями мира сотрудничества и добрососедства», — написали дипломаты на странице арабского аккаунта МИД Израиля.

Поздравление Саудовской Аравии с национальным праздником — первое за все время существования Государства Израиль — появилось после оптимистических заявлений лидеров Израиля, Саудовской Аравии и США о грядущей нормализации отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом. 

На пути к нему много препятствий: это, в первую очередь, возражения Израиля против превращения Саудовской Аравии в ядерную державу, неясность в перспективах палестинского «трэка» на переговорах и слабость администрации Байдена за год до выборов в США, на которых многие предсказывают победу республиканского кандидата. В Эр-Рияде предпочли бы иметь дело с президентом-республиканцем — их отношения с Байденом не заладились еще с прошлой предвыборной кампании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =