Опубликованы предостерегающие письма об угрозе войны, которые посылала Нетанияху военная разведка

Опубликованы предостерегающие письма об угрозе войны, которые посылала Нетанияху военная разведка

О том, что аналитики военной разведки предупреждали премьер-министра о растущей угрозе войны на нескольких фронтах, израильские СМИ сообщали не раз, но после нападения ХАМАС Нетанияху категорически отрицал, что получал такие предупреждения от военных. 

В понедельник вечером корреспондент «Гаарец» Хаим Левинсон опубликовал содержание двух предостерегающих писем, направленных тогда премьер-министру Нетанияху главой аналитического отдела АМАН Амит Саар.

Первое письмо генерал Саар отправил главе правительства 19 марта, за неделю до запланированной даты первого утверждения законов “правовой реформы”. Повторное предупреждение было направлено 16 июля, за неделю до последнего голосования по отмене “илат а-свирут”. К каждому письму прилагался пакет первичных материалов разведки, на основании которых АМАН заключал, что Иран и его сателлиты “Хизбалла” и ХАМАС видят в “правовой реформе” свой счастливый шанс одержать победу над ослабленным внутренним кризисом “сионистским врагом”, который  к тому же теряет поддержку западных союзников из-за присутствия в правительстве одиозных фигур Смотрича и Бен-Гвира.

Глава аналитического отдела АМАН подчеркивал, что об ослаблении и неизбежной скорой гибели Израиля враги не только кричат публично в пропагандистских речах, они всерьез обсуждают это на закрытых форумах —  “не только в теоретической плоскости”, но и исходят из этого при принятии решений.  Военная разведка предупреждала, что ХАМАС и “Хизбалла” уже не боятся Израиля, понимая, что “в нынешнем положении” он постарается избегать эскалации и не пойдет на “значительные военные инициативы” не только против Ирана и “Хизбаллы”, но “даже против ХАМАСа в Секторе Газа”.

Изложив содержание писем генерала Саара, Хаим Левинсон добавил в заключение выразительную деталь: перед голосованием в Кнессете по закону о сужении полномочий Верховного суда начальник генштаба Герци Алеви попросил премьер-министра уделить ему время и выслушать оперативный рапорт. Нетанияху не пожелал пропустить голосование и отказал начальнику генштаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =