Опрос 12 телеканала: большинство израильтян хотят досрочных выборов и отстранения Нетанияху

Опрос 12 телеканала: большинство израильтян хотят досрочных выборов и отстранения Нетанияху

Очередной политический опрос 12 телеканала показал, что 57% израильтян хотят досрочных выборов по окончании войны и отстранения от власти Биньямина Нетанияху — в рейтинге «самых подходящих на пост премьер-министра» кандидатов он уже проигрывает не только Бени Ганцу, но и Нафтали Беннету, хотя при выборе между Нетанияху и Беннетом треть респондентов предпочли бы не видеть во главе правительства ни того, ни другого.

За проведение досрочных выборов выступают даже 32% избирателей, голосовавших за партии «Блока Нетанияху», только 59% из них хотят, чтобы избранное ими правительство досидело до конца свой четырехлетний срок.

Если бы израильтянам предоставили решать судьбу Газы после войны, они не отдали бы ее под власть Палестинской автономии — 54% респондентов высказались против такого исхода войны. Из остальных 46% лишь 19% поддерживают объединение Газы с Палестинской автономией, остальные не смогли определить свою позицию в этом вопросе. 

«Опрос мандатов» в целом повторил результаты всех предыдущих опросов, проведенных после 7 октября. Если бы в новых выборах участвовали только те же партии, которые сегодня сидят в Кнессете, коалиция потерпела бы разгромное поражение, а партия Смотрича «Религиозный сионизм» не сумела бы преодолеть электоральный барьер. 

Авторы опроса предложили респондентам и гипотетический сценарий, в котором «Авода» объединяется с МЕРЕЦ под руководством Яира Голана и, кроме того, на выборы идут партии экс-главы «Моссад» Йоси Коэна и бывшего премьер-министра Нафтали Беннета. Получилось, что каждая из трех названных партий могла бы рассчитывать на 9 мандатов, отобрав голоса у всех «центристов» — партии Ганца, «Ликуда», «Еш Атид» и НДИ. Впрочем, такие гипотетические сценарии сегодня интересны разве что профессиональным политтехнологам — никакой прогностической ценности в столь нестабильной ситуации они не имеют и лишь подтверждают, что израильтяне хотят перемен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =