Опрос Камилла Фукса: большинство израильтян не верят Нетанияху и не отвергают «условий ХАМАСа»

Опрос Камилла Фукса: большинство израильтян не верят Нетанияху и не отвергают «условий ХАМАСа»

Результаты опроса, проведенного по заказу 13 телеканала социологом Камиллом Фуксом, показали, что «Ликуд» во главе с Нетанияху получил бы сегодня на выборах всего 16 мандатов. Избрав вождем Нира Барката, партия могла бы рассчитывать на 21 мандат, но в любом случае она далеко отстает от «Лагеря государственников».

Опрос показал, что “Лагерь государственников” во главе с Ганцем занял бы сегодня 37, а если бы партийный список возглавил Гади Айзенкот, — то и все 39 депутатских мест. При этом в качестве “наиболее подходящего на пост премьер-министра” Ганц немного обходит Айзенкота — и оба с большим отрывом опережают Биньямина Нетанияху. Последний сохраняет небольшое преимущество только перед Яиром Лапидом: при выборе из этих двоих только 36% опрошенных отдали бы пост премьер-министра Лапиду, 41% предпочли бы Нетанияху. Если выбор стоит между Нетанияху и Ганцем, последний побеждает с разгромным счетом 48:30.

Самый интересный результат опроса — расклад голосов по тяжелейшему вопросу о цене спасения похищенных израильтян. Социологи попросили респондентов определить свое отношение к сделке на условиях ХАМАСа: прекращение войны и освобождение всех заключенных террористов в обмен на вызволение похищенных. Только 46% опрошенных сказали, что не приемлют соглашение на таких условиях, 35% его поддерживают, а остальные 19% выбрали ответ “не знаю”.  Таким образом, 54% израильтян не отвергают условия, который премьер-министр Нетанияху назвал сегодня абсолютно неприемлемой “капитуляцией”.

Почти такой же процент опрошенных (53%) полагают, что все решения главы правительства продиктованы исключительно его личными выгодами, лишь 33% верят, что Нетанияху действительно заботится о благе государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =