Опрос: кабинет Нетаниягу получил «двойку» по всем предметам

Опрос: кабинет Нетаниягу получил «двойку» по всем предметам

По итогам четырех месяцев работы коалиции Нетаниягу абсолютное большинство израильтян дают ей очень низкую оценку. По результатам опроса ipanels, опубликованного в пятничном выпуске новостей 12-го канала, 76% опрошенных поставили правительству «неуд» в области безопасности. Лишь 20% оценили действия кабинета положительно. Даже среди избирателей коалиционных партий доля недовольных очень большая — 60%. Только чуть больше трети считают, что правительство Нетаниягу оказалось на высоте.

Оценка работы правительства в области внутренней безопасности еще хуже — отрицательно ее оценивают 84%, и всего 11% позитивно. Абсолютное большинство правых избирателей (72%) считают, что правительство не борется как надо с преступностью.

Примерно такую же оценку Нетаниягу и его министр финансов Смотрич получили за борьбу с ростом стоимости жизни: в целом недовольны 86%, а в право-религиозном лагере 75%. 

Мири Регев тоже получила «желтую карточку» от народа: 81% считают, что правительство не борется с пробками на дорогах и не улучшает общественный транспорт. Такого же мнения 67% избирателей коалиции.

Депутаты от Ликуда прекрасно видят результаты последних опросов, предвещающих полный разгром право-религиозной коалиции на будущих выборах (если к ним приведет раскол между Нетаниягу и харедим, с одной стороны, и с Бен-Гвиром, с другой). На этом фоне, как пишет сегодня Анна Барская в «Маариве», в Ликуде складываются два лагеря: один вокруг Ярива Левина, популярность которого в партии растет. В него входят Хаим Кац и несколько представителей более молодого поколения — Мики Зоар, Йоав Киш и другие.

С другой стороны, лагерь умеренных, обеспокоенных саморазрушительной политикой Нетаниягу. Это Давид Битан, который несколько раз призывал премьер-министра «сменить пластинку» — остановить реформу и заняться экономикой. Эту позицию разделяют многие депутаты Ликуда, но боятся говорить об этом вслух. Битана осуждают только в закрытых сообществах ликудников в социальных сетях. Единственный, кто решился осудить Битана публично — это Тали Готлиб. Кандидатом от этого лагеря на праймериз в случае выборов будет Исраэль Кац, полагает Анна Барская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =