Операторов связи не устроило качество отечественного оборудования

Операторов связи не устроило качество отечественного оборудования

Прототипы российских базовых станций стандарта LTE, на использование которых с 2023 года обязаны перейти операторы связи, не показали «необходимой функциональности». Об этом Минцифры сообщили «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «Ростелеком» и Tele2. Такое оборудование разрабатывает, в частности, «Ростех». Операторы предлагают создать рабочую группу для координации внедрения российских станций. В правительстве недовольны позицией операторов и считают, что те могли совместно с производителями разрабатывать необходимое оборудование.

“Ъ” ознакомился с письмом, которое 15 ноября главе Минцифры Максуту Шадаеву направило руководство МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2 и «Ростелекома». Они просят министерство создать рабочую группу при участии Минпромторга и крупнейших операторов для «выработки плана согласованных действий по внедрению с 2023 года отечественных радиоэлектронных средств в действующих сетях LTE».
Дело в том, что в августе Госкомиссия по радиочастотам продлила операторам связи на десять лет разрешение на использование частот LTE при условии, что они с 2023 года будут использовать при строительстве сетей только отечественное оборудование из реестра Минпромторга.

Из письма операторов следует, что в августе они опросили потенциальных отечественных поставщиков базовых станций, а также провели лабораторные испытания российских образцов для стандарта LTE. «Результаты не показали минимально требуемой функциональности для принятия решений об эксплуатационной применимости доступного отечественного оборудования в действующих сетях»,— говорится в документе. В этой связи операторы до сих пор не приступили к полевым испытаниям образцов, необходимых для того, чтобы начать подготовку к закупкам оборудования, объясняют операторы. В «Ростелекоме» МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Tele2 подтвердили отправку письма.
В Минцифры обращение операторов пока не поступило, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства. «Обязательно изучим, выступаем за любой диалог с отраслью и надеемся на конструктивную работу и выстраивание интересов государства, отраслей связи и радиоэлектронной промышленности»,— сказали там.
Собеседник “Ъ” в правительстве, знакомый с содержанием письма, считает, что «это похоже на попытку оттянуть неизбежный переход на российское или локализованное оборудование». В последние несколько лет, когда начался тренд на импортозамещение в телекоммуникационной отрасли, операторам «ничего не мешало либо вести работу с российскими предприятиями по отладке оборудования, либо создавать совместные предприятия с зарубежными вендорами», подчеркивает он.
Сейчас в России производством российских базовых станций занимаются структуры «Ростеха»: госкорпорация учредила компанию «Спектр», которая должна стать национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G (см. “Ъ” от 20 августа). В «Ростехе» “Ъ” заявили, что «Спектр» планирует в рамках сотрудничества с операторами связи и частными заказчиками обеспечить проведение соответствующих пилотных испытаний как собственных разработок, так и сформированной технико-производственной кооперации.
Параллельно в правительстве обсуждают локализацию производства в России базовых станций крупнейших зарубежных производителей: Huawei, Nokia и Ericsson (см. “Ъ” от 17 сентября). Интерес международных вендоров появился после вступления в силу требования российских властей к операторам строить сети связи с 2023 года только на отечественном оборудовании.
Претензии и сомнения российских операторов совершенно справедливы, говорит аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. «Современные базовые станции LTE, поставляемые на российский рынок крупнейшими вендорами,— это результат многолетних разработок, в которые вложены сотни миллиардов долларов»,— отмечает он. Достичь уровня зарубежных разработок, считает эксперт, просто невозможно в заданные сроки, независимо от объемов выделяемых средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =