ООН призывает правительства стран не депортировать беженцев из Судана

ООН призывает правительства стран не депортировать беженцев из Судана

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало сегодня страны разрешить гражданским лицам, бегущим из Судана, въехать на их территорию и не депортировать их обратно в раздираемую гражданской войной страну. Несмотря на объявленное перемирие, в Хартуме звучат взрывы.

«Мы рекомендуем правительствам не отправлять людей обратно в Судан», — подчеркнула директор по международной защите УВКБ ООН Элизабет Тан сегодня утром на брифинге в Женеве, — добавив, что «вполне вероятно, что им потребуется высокий уровень международной защиты».

Согласно заявлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, последние статистические данные, полученные от министерства иностранных дел Египта, показывают, что к четвертому мая в страну прибыло более 56 000 человек, спасающихся от военных действий в Судане. Из них 52 500 суданцев и 3 950 граждан других стран.

Вчера Гранди сообщил журналистам, что всего по расчетам ожидается 860 тысяч беженцев из Судана, из них 580 тысяч суданцев, отметив, что основной наплыв беженцев ожидает Египет и Республику Южный Судан.

Несмотря на то, что обе стороны военного противостояния в Судане выразили согласие на перемирие и на то, что разрешение кризиса должно быть политическим, а не военным, в Хартуме продолжают раздаваться мощные взрывы. Очевидцы сообщают об ожесточенных столкновениях в центре Хартума, сопровождавшихся полетом истребителей.

Гражданская война в Судане уже унесла жизни 550 человек, 4 926 человек ранены. Страна находится на грани гуманитарной и эпидемической катастрофы, все коммунальные службы парализованы, груды гниющих отходов и разлагающихся трупов, брошенных на улицах, могут привести в ближайшее время к распространению смертельных эпидемий, таких как холера, чума и т.д., особенно учитывая то, что большая часть больниц не работает, остальные перегружены и страдают от дефицита лекарств и персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =