ООН назначила координатора по гуманитарным вопросам в Газу

ООН назначила координатора по гуманитарным вопросам в Газу

После принятия резолюции СБ ООН о гуманитарном кризисе в Газе ООН отправляет в Газу специального координатора по гуманитарным вопросам. На этот пост назначена сегодня министр финансов правительства Нидерландов Сигрид Кааг. Ради новой миссии Кааг подала сегодня в отставку с министерского поста.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил сегодня о назначении г-жи Сигрид Кааг Старшим координатором по гуманитарным вопросам и реконструкции для Газы», — говорится в официальном коммюнике. Принятая СБ ООН резолюция требует «немедленно обеспечить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Газу». Координатору ООН поручена миссия «облегчать, координировать, вести мониторинг и удостоверять поступление гуманитарных грузов в Газу», а также «создать механизм ускорения поставок помощи через страны, не вовлеченные в конфликт» (то есть, видимо, через Египет и КПП Рафиах).

Сигрид Кааг — профессиональный дипломат, она работала в ООН с 1994 по 2017 год, в 2007-2010 годах возглавляла миссию детского фонда ЮНИСЕФ на Ближнем Востоке, в Сирии возглавляла мониторинговую миссию по ликвидации химического оружия.

По информации «Гаарец», новый координатор ООН в Газе замужем за палестинцем, членом ООП, и в прошлом давала самые нелестные характеристики премьер-министру Израиля Биньямину Нетанияху, называя его «расистом и демагогом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =