ООН: наземное наступление Израиля на Рафах спровоцирует гораздо более ужасающую ситуацию

ООН: наземное наступление Израиля на Рафах спровоцирует гораздо более ужасающую ситуацию

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал все влиятельные государства сделать все возможное, чтобы не допустить такого исхода

Возможность наземного наступления Израиля на Рафах на юге сектора Газа спровоцирует ужасающую ситуацию гораздо большего масштаба. Об этом заявил Верховный комиссар Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Волкер Тюрк в рамках 55-й сессии Совета ООН по правам человека.

Рафах, где, несмотря на продолжающиеся бомбардировки, проживают более 1,5 млн человек, является центром доставки гуманитарной помощи в Газу, отметил он.
Тюрк предупредил, что наземная атака на Рафах приведет к огромным человеческим жертвам, новым жестоким преступлениям и перемещениям, а также к полной утрате надежды на эффективную гуманитарную помощь.

«Я не понимаю, как такая операция может соответствовать обеспечительным судебным мерам, установленным Международным судом», — возмутился Тюрк.

Верховный комиссар ООН призвал все влиятельные государства сделать все возможное, чтобы не допустить такого исхода.​​​​​​​

Израильско-палестинский конфликт

Утром 7 октября боевое крыло ХАМАС — «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» — объявило о начале операции против Израиля «Наводнение Аль-Акса».

Тысячи ракет были выпущены из сектора Газа в сторону Израиля, вооруженные группировки вошли на территорию израильских поселений. ХАМАС заявил, что операция была ответом на штурм мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточном Иерусалиме и растущее насилие израильских поселенцев против палестинцев.

В ответ израильская армия объявила о начале операции «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа с применением десятков истребителей, которая далее переросла в массовую расправу над населением Газы. 27 октября армия Израиля начала проводить наземную операцию в Газе.

2,3 миллиона жителей Газы страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств из-за массированных бомбардировок со стороны Израиля с воздуха, суши и моря, а также полной блокады эксклава.

Тысячи зданий, включая больницы, мечети и церкви, также были повреждены или полностью разрушены в результате воздушных и наземных атак Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =