Озабоченность Африки переходом власти к военным

Озабоченность Африки переходом власти к военным

Спустя несколько дней после переворота в Габоне, Высший совет обороны Демократической Республики Конго (ДРК), открыв все сухопутные, морские и воздушные границы, объявил, что военная организация озабочена сохранением уважения к верховенству закона и хорошими отношениями с соседями и всеми странами мира. Она также намерена выполнить свои международные обязательства.

Брайс Нгома, командующий переговорщиками в Габоне, также подчеркнув необходимость избегать поспешности в проведении выборов, заявил: «Высший совет обороны будет действовать быстро, но неуклонно. Роспуск государственных органов — временный  совет намерен провести реорганизацию с более демократичным подходом».

Государственный переворот в Габоне произошел после объявления о победе Али Бонго, действующего президента, на выборах в президенты этой страны. На выборах Бонго пришел к власти на третий срок, но габонские военные, отстранив его от власти, отправили его под домашний арест. Военные власти Габона утверждают, что выборы были сфальсифицированы. Они заявили, что их страну уже давно погубила коррупция, государство было безответственным и непредсказуемым.

Габон — третья африканская страна, где за последние несколько месяцев военные захватили власть, свергнув действующего президента. Ранее военные пришли к власти в Нигере и Буркина-Фасо. Самым интересным в этой смене власти было то, что народ приветствовал действие военных. Жители этих стран, которые уже десятилетиями попали во властный круг властей, аффилированных с западными странами, особенно с Францией, теперь после прихода военных к власти, требуют свободы от ига бывших империалистов.

По сути, в последние десятилетия Франция со своим политическим и экономическим влиянием в большинстве африканских стран, не только разграбила ресурсы и богатства этих государств, но и приблизив к местным властям, вмешивались во внутренние решения. Это не терпит большинство жителей Африки. 

Политический эксперт Амори Кутансаис говорит: «Африка становится глобализированной. В эти дни президенты африканских стран держат весь мир в комнате ожидания».

При этом, французский писатель Антуан Гласер также об этом говорит: «Африка вступила в необратимый процесс, в результате которого Франция будет исключена из состава государств этого континента, потому что она должна была бы выйти из бывших колоний в Западной и Центральной Африке много лет назад, но она решила продолжить роль полиции в Африке и сохранить военные базы на этом континенте. Это проблема, вызвавшая общественный гнев в Африке».

Сегодня, после переворота в Габоне, активно обсуждается вопрос, претерпят ли изменения и другие страны африканского континента? Похоже, что многие граждане африканских стран, которые недовольны статус-кво, пытаются на новый исторический период освободиться от вмешательства бывших колониальных стран, опираясь на населения, богатство и растущее самосознание. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно, анализируя ситуацию в Африке, заявил: «Между самопровозглашенными панафриканистами и неоимпериалистами (имеются в виду Китай и Россия) образовался неизвестный союз, который привел к «распространению» недавних переворотов в африканских странах, где говорят на французском языке. Это Габон, Нигер и Буркина-Фасо, Гвинея и Мали».

Конечно, не только западные страны обеспокоены сменой власти военным путем в Африке. Региональные организации, такие как Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), также предупреждали о возникновении переворотов в регионе и даже анонсировали нападение на такие страны. Это несмотря на то, что война в Африке будет полномасштабной. Между тем, теперь спустя десятилетия грабежа, африканские страны в основном выступают против колониализма и требуют независимости и отношений на основе взаимных интересов и присутствии на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =