Односторонние действия США угрожают многосторонности: посол Ирана при ООН

Односторонние действия США угрожают многосторонности: посол Ирана при ООН

 Постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Амир Саид Иравани предупредил, что односторонние действия Соединенных Штатов угрожают многосторонности в мире, заявив, что выход Вашингтона из иранской ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), является наглядным примером таких действий.

Другие примеры односторонних действий США включают повторное введение санкций против Исламской Республики Иран, а также принуждение других стран к участию в антииранских мерах, отметил посол, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы многоаллельности, международного мира и безопасности.

Ниже приводится полный текст выступления представителя Ирана на встрече, состоявшейся в Нью-Йорке: 

Господин Президент,

Мы выражаем признательность председательствующей России за созыв этих важных и своевременных открытых прений, и мы благодарим Генерального секретаря за его проницательные взгляды и за подтверждение значения многосторонности.

Господин Президент,

Многосторонность была признана устоявшимся подходом к решению глобальных проблем, и эффективная многосторонность, действующая в рамках Устава ООН, имеет важное значение для обеспечения международного мира и безопасности.

Достижение этого требует твердой приверженности соблюдению международного права, содействию прозрачности и подотчетности, а также соблюдению принципов, изложенных в Уставе ООН.

Устав ООН устанавливает всеобъемлющую систему принципов и норм, которых государства-члены должны придерживаться в своих отношениях друг с другом. Эти принципы включают мирное разрешение споров, уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела, запрещение применения силы и поощрение прав человека и основных свобод. Соблюдая эти принципы, государства-члены могут содействовать установлению стабильного и безопасного международного правового порядка, который приносит пользу всем нациям и народностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =