Обнародованы условия сделки по заложникам. ХАМАС «ничего не знает»

Обнародованы условия сделки по заложникам. ХАМАС «ничего не знает»

Корреспонденты «Хадашот 12» опубликовали без ссылок на источники условия сделки по освобождению похищенных, которые, по сообщению NBC, уже утверждены Израилем.  Вскоре похожую информацию передал общественный телеканал “Кан”. 

Согласно сообщениям, на первом этапе будет объявлено 45-дневное перемирие, и за эти 45 дней ХАМАС вернет 35-40 похищенных женщин, детей, стариков, больных и раненых, а Израиль отпустит на свободу «тысячи» палестинских заключенных — «сотни за каждого заложника».

На втором и третьем этапах, согласно “Хадашот 12”,  будут возвращены остальные заложники, включая солдат и бойцов территориальной обороны, прекращение огня продолжится, а «обменный курс» еще вырастет. Каждый этап обмена будет сопровождаться продлением срока перемирия.

“Кан” уточняет, что на втором этапе получат свободу штатские мужчины, на третьем и последнем — солдаты ЦАХАЛа. В обмен на освобождение солдат, только на третьем этапе, Израиль освободит террористов-убийц. В первом по времени сообщении более популярного 12 телеканала утверждалось, что террористы “с кровью на руках” выйдут на свободу уже на первом этапе сделки.

Амит Сегаль в своем телеграм-канале подчеркнул, что количество освобожденных террористов будет беспрецедентно большим для подобных сделок. С его слов возмущенные сообщения о беспрецедентных уступках ХАМАСу опубликовали правые СМИ и паблики. Бен-Гвир и Смотрич поспешили объявить, что не допустят такой сделки — и вообще не поддержат ни прекращение огня, ни освобождение палестинских заключенных. 

Канцелярия Нетанияху разослала в СМИ опровержение публикаций об условиях сделки, заявив, что они «неправильны» и «содержат условия, неприемлемые для Израиля». В официальных аккаунтах премьер-министра на платформах Х и Telegram, как и на сайте канцелярии главы правительства, опровержения не опубликованы.

Согласованные в Париже условия соглашения вынесены на утверждение военного кабинета, заседание которого начинается в эти минуты.

Премьер-министр Катара Мухаммед аль-Тани сказал на конференции в Вашингтоне, что ХАМАС смягчил свои условия и уже не выставляет условием освобождения заложников полное прекращение огня, как было несколько недель назад. Он констатировал “прогресс” и выразил надежду, что удастся договориться о “потенциальном прекращении огня на будущее”. 

Член политического руководства ХАМАС Осама Хамдан сказал на пресс-конференции в Бейруте, что ХАМАС еще не получил никакого предложения, а “то, что говорят вражеские СМИ относительно ожидаемой сделки — это только чтобы удовлетворить семьи (заложников — ред.)”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =