Новый инцидент в Аденском заливе. США: «Не ищем эскалации с Ираном»

Новый инцидент в Аденском заливе. США: «Не ищем эскалации с Ираном»

Британская компания по мониторингу морской торговли UKMTO сообщила о новом инциденте в Красном море у берегов Йемена. Точной информации о нападении на судно пока нет, известно лишь, что это произошло в 90 морских милях к юго-востоку от йеменского порта Аден. Позднее UKMTO сообщила, что по неназванному судну была запущена ракета, которая взорвалась в 400-500 метрах, не причинив вреда.

Инцидент произошел меньше чем через сутки после массированного удара американских и британских ВВС и ВМФ по инфраструктурам йеменских хуситов. С начала войны в Газе хуситы нападали на торговые суда в районе Баб аль-Мандеб. Они уверяли, что атакуют только суда, имеющие отношение к Израилю, но в действительности пострадали все контейнеровозы и танкеры на пути из Индийского океана к Суэцкому каналу. Крупнейшие морские компании приостановили перевозки по этому пути, что угрожает стабильности мировой торговли — через Суэц проходит 12% торговых судов всего мира.

США объявили хуситам и экономическую войну. Сегодня министерство финансов США объявило санкции против двух компаний — из Гонконга и ОАЭ — которые сотрудничали с хуситами. Они перевозили иранские товары, выручка с которых поступала хуситам и питала их террористическую деятельность в районе Красного моря.

В то же время администрация Байдена пытается всячески умиротворить Иран, который стоит за действиями хуситов. «Мы не ищем конфликта с Ираном. Мы не хотим эскалации и не собираемся поднимать ее сверх того, что произошло в последние дни», — заявил пресс-секретарь СНБ США Джон Кирби.

Законное правительство Йемена (у которого хуситы отвоевали западную часть государства вместе со столицей Сана) возложило на хуситов ответственность за удары США и Великобритании. «Это был ответ на продолжающиеся атаки повстанцев по международному судоходству в Красном море», — заявило правительство, поддерживаемое Саудовской Аравией. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =