Новая Зеландия внесла движение ХАМАС в список террористических организаций

Новая Зеландия внесла движение ХАМАС в список террористических организаций

Власти Новой Зеландии внесли политическое крыло палестинского движения ХАМАС в список террористических организаций.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра страны Кристофера Лаксона и главы новозеландского МИД Уинстона Питерса.

В документе отмечается, что Новая Зеландия внесла военное крыло ХАМАС в список террористических организаций в 2010 году, но после нападения боевиков движения на Израиль 7 октября 2023 года «больше не может проводить различие между военным и политическим крыльями движения».

«Организация в целом несет ответственность за ужасающие террористические атаки», — говорится в заявлении.

Премьер-министр также отметил, что Новая Зеландия «не распространяет свое отношение к ХАМАС как террористической организации на весь палестинский народ». «Это [внесение ХАМАС в список террористов] <…> не касается частной и государственной гуманитарной помощи палестинским гражданам и поддержки гражданского населения в секторе Газа», — сказал он.

Согласно новозеландскому законодательству, любые находящиеся в Новой Зеландии активы организации, внесенной в список террористических, замораживаются. Любые сделки и операции с такими активами, равно как и любая материальная поддержка организации, считаются уголовным преступлением.

ХАМАС также признается террористической организацией в Австралии, Великобритании, ЕС, Израиле, Канаде, США и Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =