Нигерская хунта запросила наемников ЧВК «Вагнер»

Нигерская хунта запросила наемников ЧВК «Вагнер»

Салифу Моди, высокопоставленный член военной хунты, которая неделю назад свергла законного президента в Нигере, посетил с визитом Мали, где тоже недавно произошел военный переворот. 

По его словам, визит был вызван необходимостью укреплять безопасность двух стран. FRANCE24 сообщает, что укреплять свою безопасность хунта собирается с помощью наемников группы «Вагнер», которые уже активно действуют в Мали.

Через несколько часов после визита Моди в Мали он также посетил Буркина-Фасо и встретился с новым президентом, капитаном Ибрагимом Траоре. Как и в Мали, и в Нигере, в Буркина-Фасо недавно произошел военный переворот, и группа «Вагнер» помогает поддерживать новое правительство.  

Недавно Евгений Пригожин сообщил, что сворачивает свою деятельность в Украине и будет уделять больше внимания Африке. Российские наемники также действуют в ЦАР и Ливии. Все эти страны обладают запасами полезных ископаемых, которые интересуют Россию. 

Не только Россия интересуется Нигером, но и Иран. В стране побывал с визитом высокопоставленный офицер армии Ирана. Он провел переговоры с военными властями. 

Самопровозглашенный новый лидер Нигера в среду заявил, что хунта не поддастся давлению с целью восстановления свергнутого президента Мохамеда Базума.

Экономическое сообщество западноафриканских государств ввело санкции против Нигера и заявило, что может санкционировать применение силы, если лидеры переворота не восстановят Базума на посту президента в течение недели.

Запад опасается полномасштабного конфликта в Африке и пока что вывозит своих дипломатов из Нигера. В посольствах остаются только необходимые сотрудники. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =