Нетанияху обеспечил выживание коалиции еще на месяц

Нетанияху обеспечил выживание коалиции еще на месяц

Ультраортодоксальные партии согласились не требовать от премьер-министра исполнения ключевого пункта коалиционных соглашений и отложить продвижение нового закона о призыве до начала июня, сообщают центральные СМИ. Если их уступчивость санкционирует «Совет мудрецов Торы» партии «Дегель а-Тора», коалиция Нетанияху может сосредоточиться на неотложной задаче утверждения бюджета до 29 мая. Выживание правящей коалиции на ближайший месяц можно считать гарантированным.

По настоянию «харедим» в коалиционные соглашения был внесен пункт, обязывающий правительство принять закон об освобождении «харедим» от воинской обязанности в первые же месяцы. В случае неисполнения этого обязательства религиозные партии получали право не поддерживать бюджет. «Дедлайн» для утверждения бюджета — 29 мая, если до этого времени он не будет принят, Кнессет автоматически распускается и назначаются новые выборы.

До сегодняшнего дня партии ШАС и «Еврейство Торы» настаивали на продвижении закона о призыве, дающего «харедим» полное освобождение от службы с 21-летнего возраста. Накануне Песаха ЦАХАЛ представил свою позицию — армия согласилась выдавать ешиботникам «белые билеты» с 23 лет в обмен на существенные бонусы для военнослужащих. Оппозиция выступила с резкими возражениями против законодательного закрепления неравенства прав разных секторов населения и назвала планы освобождения «харедим» от службы «концом ЦАХАЛа как народной армии». 

Возобновление продвижения законопроекта неминуемо вызовет новую бурю возмущения в обществе, штаб протестных организаций уже объявил ближайший четверг «национальным днем равенства» и готовит протестные акции по всей стране. 

Премьер-министр убедил религиозных партнеров, что продвижение закона о призыве лучше отложить до принятия бюджета — в том числе и потому, что без «правовой реформы» новый закон может постичь судьба «закона Таля», отмененного БАГАЦ как дискриминационный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =