Нетанияху выступил с трибуны ООН: «Я был прав, можно добиться мира и без палестинцев»

Нетанияху выступил с трибуны ООН: «Я был прав, можно добиться мира и без палестинцев»

В последний день работы 78 сессии Генеральной Ассамблеи ООН с трибуны глобального форума выступит премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху. Сессия открывается в 16:15 по иерусалимскому времени, Нетанияху выступил вторым оратором после лидера Северной Македонии. Смотрите прямую трансляцию выступления премьер-министра, которое завершит программу его первого после возвращения к власти визита в США.

Большинство лидеров государств уже разъехались по домам, Нетанияху выступал перед почти пустым залом. По оценке Барака Равида (Wallanews), не менее половины присутствующих в зале составляла свита премьер-министра.

Эта свита (около 100 человек, не считая журналистов) обеспечили премьер-министру бурные овации в начале и в конце речи.  В числе прочих в зале присутствовали Сара и Яир Нетанияху, министры Идит Сильман и Нир Баркат и множество сотрудников канцелярии премьер-министра, включая водителей, секретарей и технических работников.

Основная аудитория Биби в Нью-Йорке собирается на улицах — к выступлению премьер-министра Израиля приурочены самые массовые демонстрации противников «правовой реформы». Тысячи протестующих с израильскими флагами собрались у здания штаб-квартиры ООН. 

В своей речи Нетанияху представил себя мудрым и прозорливым пророком, лидером глобального масштаба, способным видеть недоступные остальным горизонты человеческой истории и “отличать благословения от проклятий”.  Вокруг этой антиномии была построена вся речь, и члены израильской делегации дисциплинированно прерывали ее аплодисментами в самых патетических местах.

Премьер-министр заявил, что его предвидения сбываются на глазах — все эксперты твердили, что Израиль не может нормализовать отношения с арабским миром без мирного урегулирования с палестинцами, но теперь все видят, что это вполне возможно. Премьер-министр превознес “соглашения Авраама” и заявил, что верит — “как президент Трамп сумел добиться этих соглашений, так президент Байден сможет заключить соглашение с Саудовской Аравией”. И все это, по словам Нетанияху, произойдет без примирения с палестинцами, как он и предсказывал, — благодаря тому, что иранская угроза, “проклятие” для всего мира, обернулась “благословением” для Израиля, помогло сближению с умеренными арабскими государствами.  Как и предвидел много лет назад мудрый, непонятый миром Биби Нетанияху.

В Нью-Йорке Нетанияху встречался с президентов США Джо Байденом, с президентом Украины Владимиром Зеленским, с Эрдоганом, с канцлером Германии Олафом Шольцем и другими лидерами. Белый дом и канцелярия Шольца подчеркнули после встреч, что лидеры говорили с израильским премьер-министром об опасности «реформирования» основных демократических институтов без консенсуса в обществе. Байден говорил, что условием соглашения с саудовцами будут серьезные шаги Израиля навстречу палестинцам. Президент Зеленский отметил «общую озабоченность» в связи с быстрым укреплением военного партнерства России и Ирана. Канцелярия премьер-министра не касалась этих тем в официальных коммюнике по итогам встреч.

Естественно, никаких упоминаний обо всем этом в речи Нетанияху не прозвучало. Палестинцев он обвинил в антисемитизме  (в связи с недавними высказываниями Абу Мазена) и пообещал, что когда те начнут вести себя хорошо, Израиль что-нибудь для них сделает. Биби упомянул, что Иран “помогает убивать украинцев”, — но умолчал, кто именно убивает их иранским оружием.  

Прослушав речь, мы поняли, почему Нетанияху пожелал выступать в последний день сессии, при пустом зале, между премьер-министрами Северной Македонии и Маврикия. Дело не только в возможности задержаться в Нью-Йорке до конца субботы, как подозревал циничный корреспондент “Гаарец” Ури Мисгав.  Для этого спектакля не требовались посторонние — достаточно было свиты, играющей “короля Биби”.  речь была адресована, в первую очередь, партнерам по коалиции — Нетанияху убеждает их, что “возвращения на путь Осло” не будет.

Впрочем, как отмечает Ynet, в зале во время выступления Нетанияху присутствовала представительница Саудовской Аравии, и это было беспрецедентно. Премьер-министр в своей речи лично поблагодарил саудовского правителя, кронпринца Мухаммеда ибн Салмана, за его готовность к нормализации с Израилем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =