Нетаниягу: «Эпоха после меня — это эпоха палестинского государства»

Нетаниягу: «Эпоха после меня — это эпоха палестинского государства»

Премьер-министр Нетаниягу заявил, что Израиль не остановит войну с ХАМАСом и не согласится ни на какие результаты, кроме полной победы над ХАМАСом и достижения всех целей войны. «В отличие от того, что говорят в телевизионных студиях», — продолжил Биньямин Нетаниягу, выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве. «Война продолжается на всех фронтах и продолжится на всех фронтах, пока мы не достигнем всех целей». Он пояснил, что понимает под победой: полное разоружение ХАМАСа, полный контроль Израиля над безопасностью и над всеми въездами и выездами из Сектора Газа.

Выступление приобрело сразу ярко выраженный политический характер и было похоже на начало предвыборной кампании. Он заявил, что любые разговоры «о том, что будет после» подразумевают «то, что будет после Нетаниягу». 

На вопрос об отвергнутом американско-саудовском плане Нетаниягу ответил, что «тот, кто говорит о эпохе после Нетаниягу, говорит о создании палестинского государства». 

«После Нетаниягу — это значит после большинства граждан Израиля», — сказал премьер, давая понять, что только он выступает против немедленного начала мирных переговоров с Палестинской автономией. Это проясняет паническое нежелание Нетаниягу обсуждать будущее Сектора Газа после войны — он видит в этом подкоп под свое правительство.

Далее последовала тирада о том, что премьер-министр нашей страны должен уметь говорить «нет» даже лучшим друзьям Израиля. При этом он заверяет, что отказ от политического процесса с палестинцами не помешает расширению Соглашений Авраама. Нетаниягу повторил тезис о том, что с любой оставленной территории нам грозит террор. Сегодня такую же мысль высказал на Форуме в Давосе президент Ицхак Герцог. Он сказал, что в настоящее время здравомыслящие израильтяне не могут рассуждать о мирном процессе, будто ничего не произошло и не было террора. 

Многие семьи заложников критиковали в последние дни оказание гуманитарной помощи Сектору Газа без ответных гуманитарных жестов со стороны ХАМАСа. «Израиль разрешает ввоз гуманитарной помощи в Газу в необходимом минимуме, чтобы предотвратить гуманитарный коллапс в секторе». По его словам, это нужно для продолжения борьбы с ХАМАСом. Нетаниягу сказал также, что передача гражданского управления в Газе жителям сектора станет возможной только после полного уничтожения ХАМАСа, так как жители «будут бояться получить пулю в затылок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =