Нетаниягу: «У нас не военная диктатура. Военные не могут приказывать правительству»

Нетаниягу: «У нас не военная диктатура. Военные не могут приказывать правительству»

Премьер-министр Нетаниягу обвинил резервистов-отказников в намерении превратить Израиль из демократии в военную диктатуру. Перед заседанием кабинета (перенесенного со вчера на сегодня из-за короткой госпитализации премьер-министра) Нетаниягу произнес речь, в которой осудил участников демонстраций против судебной реформы и резервистов-отказников.

«Те, кто утверждают, что исправление закона об «илат а-свирут» разрушит израильскую демократию, оторваны от действительности. Я скажу всем, кто поднимает флаг демократии: в демократических странах армия подчиняется законному правительству, а не наоборот. При военной диктатуре ситуация обратная, и это единственное различие между демократией и военной диктатурой», — сказал Нетаниягу.

«Подстрекательство к отказу от воинской службы и сам отказ противоречат демократии и закону, но в нашей стране это еще ставит под прямую угрозу безопасность граждан Израиля. Призывы к отказу от службы подтачивают сдерживающую силы армии против наших врагов и разрушает дисциплину в ЦАХАЛе, основе существования в армии», — заявил премьер. 

Так он ответил на нарастающую волну отказа от резервистской службы в самых элитных войсках ЦАХАЛа — ВВС, спецназе Генштаба, разведке АМАН. Вчера в «Кирие» состоялось совещание командования армии с министром обороны, посвященное проблеме отказа от резервистской службы. Высшие офицеры призвали начальника Генштаба и министра обороны донести до главы правительства тревогу о разрушительном воздействии судебной реформы на боеготовность армии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семнадцать =