Нетаниягу подталкивает армию к проведению операции в Рафиахе. В мире боятся гуманитарной катастрофы

Нетаниягу подталкивает армию к проведению операции в Рафиахе. В мире боятся гуманитарной катастрофы

Премьер-министр Нетаниягу дал армии указание готовиться к проведению операции в Рафиахе. «Невозможно достичь целей этой войны без уничтожения ХАМАСа и оставить в целости их четыре батальона в Рафиахе. В то же время ясно, что такая операция требует эвакуации гражданского населения из зоны военных действий. В связи с этим глава правительства дал армии и системе безопасности подготовить двойной план — и по эвакуации населения, и по уничтожении ХАМАСа», — сказано в распространенном вечером сообщении канцелярии премьер-министра.

Глава правительство подталкивает к включению Рафиаха в зону боевых действий вопреки возражениям со стороны США и Египта.

Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби сказал вчера, что у них нет информации о том, что Израиль хочет зачистить от ХАМАСа Рафиах. «Операция в зоне, где находится больше миллиона людей, может превратиться в катастрофу. Мы не поддержим такоую операцию, если она не будет тщательно подготовлена», — заявил он.

Сегодня к страхам американцев подключились европейцы. «Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что намерение Нетаниягу вызывает тревогу. «В Рафиахе находятся 1,4 млн палестинцев, которым некуда уйти и которым угрожает голод. У израильской атаки будут катастрофические последствия», — сказал он.

12 канал сообщает, что Нетаниягу давит на военное командование и требует провести операцию в Рафиахе, пока Израиль не принял критические политические решения, которые затруднят военные действия. Политический обозреватель канала Ярон Авраам привел высказывания некоторых членов военно-политического кабинета, которые возмущены тем, что ЦАХАЛ ничего не делает в Рафиахе. Называют имена Мири Регев, Итамара Бен-Гвира и Эли Коэна. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семнадцать =