Небензя: сдавшиеся военные Украины рассказали, что у них был приказ стрелять по мирным

Небензя: сдавшиеся военные Украины рассказали, что у них был приказ стрелять по мирным

Постпред России при ООН отметил также, что привлечение украинских военных к ответственности за преступления является лишь вопросом времени

ООН, 25 мая. /ТАСС/. Пленные украинские военные признались, что им приказывали стрелять по мирным жителям и не брать в плен российских военнослужащих. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по теме защиты гражданского населения в условиях конфликтов.

«Отдельно хочу привлечь внимание к пыткам и издевательствам со стороны украинских националистов и ВСУ над российскими военнопленными. Имеются многочисленные признания пленных солдат ВСУ в том, что они имели приказ стрелять по мирным жителям и не брать российских военнослужащих в плен», — сказал он.

При этом Небензя указал, что российские военнослужащие относятся к украинским пленным совершенно иначе. «В свою очередь для российских вооруженных сил гуманное обращение с военнопленными — норма, — сказал он. — Подтверждение тому — обращение со сдавшимися недавно в плен солдатами ВСУ и украинскими националистами печально известного полка «Азов», вышедшими с завода «Азовсталь». Как известно, в плен сдалось 2439 человек из различных украинских подразделений. Ко всем военнослужащим и их командирам было проявлено уважительное отношение, а раненым оказана медицинская помощь. Это подтверждают они сами и их родственники, с которыми им предоставляют возможность общаться. При этом речь идет в том числе о тех боевиках, которые запятнали себя самыми тяжкими военными преступлениями».

Вопрос времени

Все украинские военные, совершившие преступления, предстанут перед законом, по словам Небензи, это лишь вопрос времени. «Спецоперация наглядно высветила, насколько циничными и преступными могут быть действия представителей киевских властей, их вооруженных сил и особенно националистических формирований, — сказал он. — Российская сторона и авторитетные НПО тщательно фиксируют преступления Киева. Вопрос ответственности — лишь вопрос времени».

«Все виновные в преднамеренном нападении на гражданских лиц, либо их гибели в результате неизбирательного и непропорционального применения силы в нарушение требований международного гуманитарного права предстанут перед законом», — добавил Небензя.

Провокации в Краматорске и Буче

Постпред России при ООН также указал, что на Западе все более очевидной становится ответственность украинских военных за провокацию в Краматорске. «Наши западные коллеги очень быстро охладели к продвижению провокации в Краматорске, где после обстрела вокзала украинскими военными 8 апреля погибло более 50 мирных жителей, — отметил он. — Слишком уж топорно была осуществлена Украиной эта «операция под чужим флагом» и слишком очевидна ответственность украинской стороны».

Многочисленные нестыковки проявляются и в западной версии событий в Буче. «Предположим, что снимки подлинные и трупы, которые украинские корреспонденты засняли на улицах Бучи 3 апреля, действительно лежали там с 11 марта, хотя первоначальная версия Запада и Киева была иной, — указал Небензя. — Тогда возникает вопрос: почему на апрельской съемке нет признаков их разложения или загрязнения?»

Украина обстреливает города Донбасса из американских гаубиц

Дипломат отметил также, что американские гаубицы используются Украиной для обстрела мирных городов Донбасса. «США и их союзники не только закрывают глаза на преступления Киева в отношении мирного населения, но и являются соучастниками убийств мирных граждан. Обстрелы мирных городов Донбасса осуществляется из гаубиц, которые поставляются Вашингтоном», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =