Небензя: между Россией и Ираном не было поставок в нарушение резолюции о ядерной сделке

Небензя: между Россией и Ираном не было поставок в нарушение резолюции о ядерной сделке

Россия и Иран не осуществляли между собой поставок в нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе, о которых утверждают западные страны. Об этом заявил в понедельник, выступая на заседании Совбеза, постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.

«Вне зависимости от провокаций западных стран факт остается фактом: никаких убедительных аргументов в подтверждение измышлений о нарушениях «ракетных» положений приложения Б представлено так и не было — все распространявшиеся в СБ ООН и «формате 2231″ письма на этот счет сводились к неким умозрительным суждениям, подозрениям и пониманиям, — сказал он. — Как известно, никаких поставок в обход требований резолюции СБ 2231 не было и быть не могло. Никаких сколько-нибудь вызывающих доверие доказательств обратного, как и доказательств того, что представленные американцами и британцами бессвязные обломки были собраны на Украине, тоже приведено не было».

Кроме того, Небензя назвал циничными обвинения со стороны «Евротройки» в адрес Ирана в связи с тем, что он не ратифицировал дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). «Великобритания, Франция и Германия обвиняют Иран в том, что он не ратифицировал дополнительный протокол к соглашению о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, цинично и лицемерно опуская тот факт, что предпринять шаги в этом направлении Тегеран должен был после полноценного снятия с него наложенных на него незаконных односторонних санкций», — сказал он в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН.

Как заявили на этой же встрече Лондон, Париж и Берлин со ссылкой на доклад МАГАТЭ, запасы высокообогащенного урана (до 60%) в Иране в 22 раза больше установленного Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) уровня в 202,8 кг. В связи с этим представители Великобритании, Франции и Германии заметили, что Иран уже более четырех лет нарушает свои обязательства, прописанные в резолюции СБ ООН 2231, которая одобряет СВПД.

В 2015 году «пятерка» постоянных членов СБ ООН и Германия подписали с Ираном СВПД, нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. После заключения соглашения Евросоюз объявил о снятии экономических и финансовых санкций в отношении Ирана, связанных с его ядерной программой, однако оставил в силе ограничения, относящиеся к ракетным технологиям и некоторым видам деятельности в ядерной отрасли, а также меры, касающиеся компьютерного обеспечения. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности.

Москва и Тегеран неоднократно отвергали версии о поставках России иранских беспилотников для их применения на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл такие сообщения вбросом и подчеркивал, что российская армия использует летательные аппараты исключительно отечественного производства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =