На юге Газы убиты еще 23 палестинца

На юге Газы убиты еще 23 палестинца

Армия Израиля нанесла удары по городу Хан-Юнус

В результате атаки армии Израиля на город Хан-Юнус на юге блокированного сектора Газа погибли по меньшей мере 23 палестинца. Об этом сообщает официальное палестинское информагентство WAFA.

По данным агентства, жертвами удара израильских ВВС по дому семьи Салах стали не менее 21 палестинца, десятки получили ранения

Как сообщается, под завалами остались множество людей.

При бомбардировке дома в районе Амаль погибли два человека, в том числе ребенок.

Ранее в результате ночной атаки израильской авиации в лагере беженцев Аль-Магази в центральной части сектора Газа погибли по меньшей мере 70 человек.

Израильско-палестинский конфликт

Утром 7 октября боевое крыло ХАМАС — «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» — объявило о начале операции против Израиля «Наводнение Аль-Акса».

Тысячи ракет были выпущены из сектора Газа в сторону Израиля, вооруженные группировки вошли на территорию израильских поселений. ХАМАС заявило, что операция была ответом на штурм мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточном Иерусалиме и растущее насилие израильских поселенцев против палестинцев.

В ответ израильская армия объявила о начале операции «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа с применением десятков истребителей, которая далее переросла в массовую расправу над населением Газы. 27 октября Израиль начал военно-сухопутную операцию в Газе.

На данный момент число погибших в результате атак Израиля погибли свыше 20,4 тыс. человек, большую часть которых составляют женщины и дети. Ранения получили более 54 тыс. жителей палестинского эксклава.

2,3 миллиона жителей Газы страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств из-за массированных бомбардировок со стороны Израиля с воздуха, суши и моря, а также полной блокады эксклава.

Тысячи зданий, включая больницы, мечети и церкви, также были повреждены или полностью разрушены в результате воздушных и наземных атак Израиля.

Число погибших в Израиле составляет около 1200 человек.

«Гуманитарная пауза» в Газе, вступившая в силу в 08:00, 24 ноября в рамках соглашения между ХАМАС и Израилем, завершилась по состоянию на утро пятницы, 1 декабря.

С завершением «гуманитарной паузы» Израиль возобновил атаки на сектор Газа.

По официальным данным, более 130 заложников все еще удерживаются палестинской стороной в секторе Газа.

После того, как Израиль возобновил атаки на сектор Газа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш впервые применил статью 99 Устава ООН. «Генеральный Секретарь имеет право доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности», – гласит статья 99 Устава ООН.

8 декабря Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию о немедленном прекращении огня в секторе Газа при голосовании в Совбезе ООН, став единственным членом, проголосовавшим против документа.

Ранее, 12 декабря на Чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция с требованием немедленно прекратить огонь в Газе. США в очередной раз применили право вето при голосовании. В поддержку документа выступили 153 страны, десять делегаций проголосовали против и 23 – воздержались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =