На севере Ирана арестовали лидеров террористической группировки

На севере Ирана арестовали лидеров террористической группировки

Лидеры «Окружной молодежной группировки» (Shabakeh-ye Javanan-e Mahallat), связанной с леворадикальной группировкой «Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН, признана террористической в Иране – ред.), задержаны на севере Ирана в городе Бабольсер, сообщил в понедельник командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана) города Мостафа Базванд.

«Усилиями спецназа КСИР Бабольсера в городе раскрыта и уничтожена сеть (агентов), связанная с группировкой ОМИН… Эта группа, называвшаяся «Молодежь округа Бабольсер», действовала с целью введения в заблуждение и вербовки молодых людей и подростков», – приводит слова Базванда агентство IRNA.

По словам командующего, группировка с начала беспорядков осени-зимы 2022 года занималась производством контента для антиправительственных СМИ и вербовала молодежь и подростков «пустыми обещаниями предоставить убежище за границей».

Днем ранее агентство Fars со ссылкой на осведомленный источник сообщило о задержании членов группировки, в которую входили элементы, связанные с ОМИН и рядом других антиправительственных организаций. По словам этого источника, члены группировки уже задерживались за свои действия, но были помилованы Верховным лидером Ирана. Целью их деятельности было подстрекательство учителей и рабочих к организации забастовок, а также привлечение повышенного внимания к проблеме отравлений школьников. Среди арестованных были Марьям Асадоллахи (известная как «Аниша») и Рейхане Ансари, задержанные в прошлом году за сотрудничество с французскими шпионами.

Группировка ОМИН играла важную роль в ходе иранской революции и ирано-иракской войны. Эта леворадикальная группа вела борьбу против Исламской Республики Иран после исламской революции и прихода к власти аятоллы Хомейни. Пик деятельности группировки в Иране пришелся на 1981 год, когда ОМИН организовали теракт, убивший президента Ирана Мохаммеда Раджаи и премьер-министра Мохаммеда Бахонара. В том же году группировка устроила взрыв на совещании Исламской республиканской партии, в ходе которого погибли 73 государственных и партийных деятеля.

Потерпев поражение в Иране, группировка перебазировалась в Ирак, который в 80-е годы вел войну с Ираном. В 1988 году семитысячный корпус ОМИН вторгся на территорию Ирана, но был разгромлен. В 2003 году группировка была разоружена в ходе вторжения в Ирак международной коалиции во главе с США. Новые власти Ирака, где большинство населения, как и в Иране, составляют мусульмане-шииты, заявили, что не позволят ОМИН действовать на своей территории. Крупнейший лагерь ОМИН в Ираке «Ашраф» был взят штурмом иракскими силами безопасности в 2011 году, тогда погибли до 36 человек, еще одно нападение в 2013 году привело к гибели 52 человек. Жители «Ашрафа» переместились в лагерь «Свобода». США на протяжении ряда лет занимались вывозом членов ОМИН из Ирака в третьи страны. Международные организации критиковали как боевиков ОМИН, так и иракские силы за многочисленные нарушения прав человека, пытки и убийства.

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 16 =