На орбиту успешно выведен иранский спутник «Pars-1»

На орбиту успешно выведен иранский спутник «Pars-1»

Зондирующий-исследовательский спутник «Pars-1» иранского производства в четверг утром успешно был выведен на орбиту высотой 500 км от Земли.

Иранский спутник Pars-1 был выведен на орбиту при помощи российской ракеты-носителя «Союз-2.1б», запуск которой был осуществлен с космодрома Восточный. 

«Pars-1» – зондирующий спутник, этапы проектирования, строительства, сборки и испытаний которого выполнили специалисты и молодые ученые Иранского института космоса. В 2024 году Иран впервые в своей космической истории одновременно отправил в космос три спутника отечественной разработки.

Этот спутник, который весит 134 кг, входит в серию исследовательско-зондирующих спутников Иранского института космических исследований и был спроектирован и изготовлен с целью функциональной визуализации, развития данных измерений, а также разработки и тестирования технологий, необходимых для отечественных оперативных исследований. 

28 января Иран совершил успешный запуск трех спутников одновременно, они выведены на орбиту Земли на высоты от 450 км до 1,1тыс. км. Спутники «Мехда», «Кейхан-2″и «Хатеф-1» запущены в воскресенье с пусковой платформы в космическом центре имени имама Хомейни в провинции Семнан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =