Начальник генштаба Галеви: «Вероятность войны на севере значительно выросла»

Начальник генштаба Галеви: «Вероятность войны на севере значительно выросла»

В среду начальник Генштаба Герци Алеви совершил инспекционную поездку к войскам, дислоцированным у северной границы, посетил учения, на которых отрабатывалась наступательная операция против Ливана, и снова ответил на вопрос, который задают ему резервисты при каждой встрече, — когда начнется большая война с «Хизбаллой».

«Я не знаю, когда будет война на севере, но могу сказать вам, что вероятность того, что она случится в ближайшие месяцы, сейчас гораздо выше, чем было в прошлом», — сказал начальник генштаба. 

Генерал Алеви сообщил, что «в Ливане мы хотим достичь очень ясной цели — а именно, вернуть жителей Севера, всех северных поселков». «Мы понимаем, что путь к этой цели должен проходить через очень значительные изменения», — сказал начальник генштаба. В заключение он заверил, что когда война начнется, ЦАХАЛ застигнет врага врасплох и «пойдет вперед на полной скорости». 

В последние недели ЦАХАЛ систематически бомбит позиции «Хизбаллы» в деревнях южного Ливана, а оттуда продолжается стрельба противотанковыми и баллистическими ракетами. Сегодня два десятка ракет было выпущено по Западной Галилее, одна из них разорвалась на берегу у Рош а-Никра. Ракетному обстрелу подверглась и Метула, пострадавших не было.

В Верхней Галилее во второй половине дня были две воздушные тревоги на обширных территориях вокруг горы Мерон «в связи с подозрением на проникновения вражеских летательных аппаратов». Обе тревоги ЦАХАЛ в итоге признал ложными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =