Начало судебного разбирательства по взысканию долга Ирана с Южной Кореи

Начало судебного разбирательства по взысканию долга Ирана с Южной Кореи

Законопроект о передаче спора между Центральным банком Исламской Республики Иран и правительством Южной Кореи был направлен в Исламский меджлис для прохождения юридических формальностей.

Первоначальная оценка долга Южной Кореи перед Ираном составляла 7 миллиардов долларов за поставку продуктов нефтехимии и нефтепродуктов, которые, по данным Центрального банка Исламской Республики Иран, были заблокированы в двух корейских банках под предлогом санкций.

Южная Корея отказывалась возвращать эту сумму в течение последних пяти лет по  многочисленным случаям, в том числе под предлогом дейсвтия санкций США и отсутствия финансового обмена.

По словам официальных лиц МИД Ирана, много раз подавались положительные импульсы для погашения этого долга, но это поведение ограничивается комментариями корейских официальных лиц, и они не предприняли никаких практических действий в этом отношении, а только, по словам представителей Торговой палаты Ирана, предлагали Тегерану купить южнокорейские товары страны вместо того, чтобы вернуть свой долг.

По сообщению IRNA, во введении обвинительного акта, который президент Исламской Республики Иран Сейед Ибрагим Раиси направил спикеру Исламского меджлиса Мохаммаду Бакеру Калибафу, говорится о возврате депозитов Центральный банк Исламской Республики Иран в южнокорейских банках и требования о возмещении ущерба в связи с задержкой их выплаты и во исполнение статьи 12 соглашения о поощрении и поддержке инвестиций между правительством Исламской Республики Иран и правительством Южной Кореи, законопроект был представлен в Исламский меджлис Ирана для формального одобрения.

Стоит отметить, что с внесением законопроекта о передаче спора между Центральным банком Исламской Республики Иран и Южной Кореей в арбитраж, путь для жалобы Ирана на Южную Корею в отношении последующих юридических действий и возврата претензий от банки оказался официально открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 13 =