Может ли БАГАЦ задержать подписание соглашения по заложникам?

Может ли БАГАЦ задержать подписание соглашения по заложникам?

Во вторник вечером условия сделки по освобождению заложников будут вынесены на утверждение трех инстанций — после узкого военного кабинета из пяти министров ее должны утвердить 17 членов военно-политического кабинета, после чего соглашение подлежит окончательному утверждению полным составом правительства. 

Присутствие в обоих кабинетах министров от партии «Лагерь государственников» обеспечит большинство голосов за утверждение сделки. Смотрич, Бен-Гвир и министры от их партий могут, самое большее, затянуть голосования до утра.

После утверждения правительства подписание соглашения будет отложено на 24 часа — это время дается противникам соглашения на подачу апелляций в БАГАЦ. Одновременно с утверждением соглашения будут опубликованы имена палестинских заключенных, подлежащих освобождению в рамках обменной сделки. 

Теоретически БАГАЦ может затормозить подписание сделки, освобождение палестинских заключенных и освобождение заложников — например, потребовав от правительства дополнительных объяснений по тому или иному пункту. 

Но в израильской судебной практике таких прецедентов не было: БАГАЦ ни разу не вмешивался в решения правительства, связанные с обменом пленных или освобождением заложников.

В 2011 году Высший суд справедливости отверг четыре апелляции, поданные против сделки по освобождению Гилада Шалита и постановил, что решения по таким вопросам, где интересы безопасности переплетаются и сталкиваются с морально-этическими соображениями, — прерогатива избранного правительства.

Журналисты Ynet выяснили, что Верховный суд обязался не задерживать освобождение заложников и рассмотреть апелляции, если таковые последуют, в самые сжатые сроки. Юрисконсульт правительства Гали Маарав-Миара, со своей стороны, обязалась поддержать сделку в БАГАЦ, что практически гарантирует быстрое отклонение апелляций. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =