Мобилизованные девушки отказываются служить дозорными на границах

Мобилизованные девушки отказываются служить дозорными на границах

Катастрофа 7 октября обнажила множество больных проблем Армии обороны Израиля, одна из них — система охраны границ, принятая ЦАХАЛом в последние годы. «Умные» заборы, напичканные электронными датчиками, требуют постоянного человеческого контроля, ЦАХАЛ считает слежение за экранами «женской» работой, и направляет на нее исключительно девушек, но затрудняется набрать необходимые сотни военнослужащих — девушки-призывницы отказываются служить дозорными — и после 7 октября у них появились для этого еще более веские основания. 

Еще прошлой зимой военный корреспондент «Гаарец» Янив Кубовиц сообщал, что десятки девушек-призывниц были отправлены в военные тюрьмы и на гауптвахты за отказ от распределения на приграничные базы. Работа дозорных сколь ответственна, столь и тяжела — она требует неимоверной усидчивости и постоянной концентрации внимания. При этом базы, где работают дозорные, известны тяжелыми условиями службы, там чаще случаются попытки суицида. Солдатки не раз писали об этом в соцсетях и рассказывали о невыносимых условиях журналистам. 

После 7 октября эти прошлогодние статьи вызывают физическую дрожь. 7 октября десятки тех девчонок, которых силой принудили служить дозорными, пытались предупредить командиров об угрозе нападения, командиры не отнеслись к ним серьезно, девочки погибли или были похищены террористами, и государство не в состоянии их спасти. При этом ЦАХАЛ не извлек никаких уроков из трагедии и продолжает насильно посылать в дозорные юных призывниц. Сегодня корреспондент Ynet Йоав Зейтун сообщает, что на этой неделе около 50 девушек отказались от такого распределения, и их снова сажают в тюрьму за отказ.

Журналист Ynet пишет, что основанием для отказа стал «кризис 7 октября». Командиры по-прежнему загоняют призывниц на эту работу давлением и угрозами, но десятки девочек предпочитают в этой ситуации военную тюрьму.

Одна из «отказниц» рассказала, что с восьмилетнего возраста у нее диагностирован дефицит внимания и концентрации, она принимает таблетки, ходит к психологу и страдает паническими атаками, а после 7 октября «вообще не функционирует», — но армия игнорирует медицинские документы, не слушает ее и «просто бросает ее в тюрьму».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =