Минфин США ввел санкции в отношении связанных с «Катаиб Хезболлах» граждан Ирана и Ирака

Минфин США ввел санкции в отношении связанных с «Катаиб Хезболлах» граждан Ирана и Ирака

Министерство финансов США ввело санкции в отношении граждан Ирана и Ирака за связи с базирующейся в Ираке шиитской группировкой «Катаиб Хезболлах». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как следует из документа, в санкционный список включены граждане Ирака Имад Наджи аль-Бахадли, Джаафар аль-Хусейни, Басим Мохаммад Хасаб аль-Маджили, Халид Казим Джасим ас-Сакини, а также граждане Ирана Хабиб Хасан Мугамис Дарраджи и Муджтаба Джахандуст, якобы связанные с «Катаиб Хезболлах». В документе утверждается, что перечисленные лица входят в руководство шиитской группировки, поддерживаемой, по версии США, Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС).

Кроме того, в список включена организация «Кятаиб Сеййид аш-Шухада» и, предположительно, ее лидер Хашим Финьян Рахим аль-Сараджи. Как утверждается в заявлении Минфина США, «Катаиб Хезболлах» и «Кятаиб Сеййид аш-Шухада» занимались планированием и осуществляли «недавние атаки на американских военнослужащих в Ираке и Сирии».

Заместитель министра финансов США Брайан Нельсон отметил, что Вашингтон «посылает «Катаиб Хезболлах» и другим группировкам, поддерживаемым Ираном, сигнал о том, что США будут использовать все доступные им меры для привлечения к ответственности» тех, кто, по их мнению, «стремится воспользоваться ситуацией в секторе Газа». «Мы привержены обеспечению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и готовы быстро принимать меры по предотвращению дестабилизирующей активности».

По данным Пентагона, с 17 октября американские войска в Сирии и Ираке подверглись нападениям около 50 раз. 26 октября два истребителя F-16 американских ВВС нанесли авиаудары по складам с оружием и боеприпасами, принадлежащим, по мнению вашингтонской администрации, иранскому КСИР.

На сирийской территории дислоцировано около 900 американских военнослужащих, в Ираке — 2,5 тыс. Ранее заместитель генсекретаря движения «Хезболлах» Наим Касем выступил с заявлением, что атаки на базы США в Сирии и Ираке имеют крайне важное значение для прекращения агрессии против сектора Газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =