Минфин планирует резко увеличить военный бюджет Израиля за счет урезания всех социальных расходов

Минфин планирует резко увеличить военный бюджет Израиля за счет урезания всех социальных расходов

В правительстве началось обсуждение представленного минфином проекта бюджета на 2024 год. Помимо гигантских чрезвычайных расходов, связанных с войной, минфин планирует перекроить основу бюджета — увеличить постоянный бюджет министерства обороны на десятки миллиардов шекелей и значительно урезать бюджеты минздрава, министерства социального обеспечения и других гражданских ведомств. 

ЦАХАЛ требует увеличить постоянный оборонный бюджет на 40 миллиардов шекелей в год, бюджетный отдел минфина планирует дать военным дополнительно 20 миллиардов. Источниками этих средств должны стать повышение налогов, включая НДС, и урезание постоянных статей бюджетов гражданских ведомств, — при том, что значительную часть новых военных расходов планируется покрыть за счет увеличения дефицита и роста государственного долга. 

Премьер-министр Нетанияху не пригласил на первое обсуждение бюджета управляющего Банка Израиля Амира Ярона, который принципиально не согласен с идеей “автоматической” перекройки бюджета в пользу военных. Ярон проинформировал премьер-министра о своих возражениях специальным письмом, в котором предупредил, что реализация проекта минфина грозит экономике Израиля тяжелыми долгосрочными последствиями.  

Гендиректор минздрава Моше Бар Симан-Тов заявил, что минфин “хочет парализовать министерство здравоохранения” и разрушить систему общественного здравоохранения. Резкие протесты против урезания бюджета раздаются и в министерстве социального обеспечения — там говорят, что общий бюджет ведомства урезают на 8% в то время, когда число нуждающихся в помощи резко выросло. Министерство просило выделить ему дополнительно полмиллиарда шекелей на помощь пострадавшим от войны.

Представленный минфином проект предусматривает и урезание “коалиционных денег” на 3 миллиарда шекелей, в том числе за счет замораживания и даже сокращения стипендий ешиботников. Согласятся ли на такие жертвы ультраортодоксальные партии, пока неизвестно — пока премьер-министр Нетанияху и министр финансов Смотрич дали “добро” на эти сокращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =