Министр от Ликуда: «Мы отказались от части судебной реформы»

Министр от Ликуда: «Мы отказались от части судебной реформы»

Ликуд подает противоречивые сигналы относительно продолжения судебной реформы. Министр просвещения Йоав Киш сказал утром в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что коалиция отказалась от проведения реформы в первоначальном виде. «Мы проявили ответственность и решили продвигать только пункты реформы, по которым есть консенсус. Мы пошли на большие уступки — отказались от коалиционного большинства в комиссии по назначению судей и не будет преодоления решений БАГАЦ (пискат а-итгабрут — ред.) с большинством в 61 голос», — заявил Киш в интервью армейской радиостанции.

Между тем в конце июня другой министр от Ликуда Мики Зоар заявил, что «пискат а-итгабрут» не списана со счета и будет продвигаться, но с задержкой. В интервью газете Wall Street Journal Зоар сказал, что в этой парламентской сессии коалиция хочет ограничиться отменой «илат а-свирут», а позднее заняться законами о БАГАЦе и юридических советниках. «Чтобы это правительство продолжило существовать, оно должно продвигать судебную реформу», — признал министр культуры и спорта. Он добавил, что Нетаниягу решил действовать не «нахрапом», а путем «салями», принимая законы реформы по одному. 

«Отмены решений БАГАЦ с 61 голосом не будет, хотя наши партнеры по коалиции этого хотят. Изменений в комиссии по назначению судей тоже не будет», — заявил сегодня Йоав Киш.

Тем временем коалиция полна решимости довести до конца процедуру принятия закона о сокращении «илат а-свирут».

Председатель Законодательной комиссии Симха Ротман сказал, что сегодняшнее утреннее заседание, посвященное этому закону, будет последним. Окончательная версия законопроекта будет представлена сегодня, а до 7 утра 17 июля дается время для подачи возражений со стороны членов комиссии. В понедельник пройдет голосование по возражениям, а на будущей неделе закон вынесут на пленарное заседание Кнессета для голосования во 2 и 3 чтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =