Министр обороны Галант: «Трудно продолжать войну без политической цели»

Министр обороны Галант: «Трудно продолжать войну без политической цели»

В понедельник министр обороны Йоав Галант заявил на пресс-конференции, что продвижение военной операции в Газе осложняется «отсутствием политического решения». «Окончанием войны должен быть политический процесс, политическое мышление ведет за собой военное», — сказал министр обороны.

Галант сообщил, что представил правительству свой политический план, “правительство обязано его обсудить и поставить цель”. 

Министр обороны в последние недели прекратил выходить на совместные пресс-конференции с премьер-министром Нетанияху и произносить трескучие речи о готовности воевать до победы, а сегодня он собрал журналистов, чтобы объявить о невозможности победы без политической стратегии. ЦАХАЛ не может сам определять цели войны, министр обороны, видимо, понимает, что официально сформулированные цели — “разгром ХАМАСа, возвращение похищенных и гарантия, что из Газы больше не будет исходить угроза для Израиля” — недостижимы чисто военными средствами.

Галант сообщил, что этап интенсивных военных действий в Газе приближается к концу.  “Три месяца назад мы вместе с главами служб безопасности представили план войны. Мы пояснили, что интенсивные военные действия будут продолжаться порядка трех месяцев. На севере Сектора этот этап уже закончен. На юге он скоро завершится, и в обоих районах подходит минута перехода к следующему этапу”, — сказал он.

Министр обороны сформулировал свое представление о послевоенном будущем Газы и объявил, что после войны Газой будут управлять палестинцы, а не Израиль или какие-то внешние силы. “В Газе живут палестинцы и потому ею будут управлять палестинцы. Будущее правительство Газы должно вырасти внутри Сектора и опираться на силы, не враждебные Государству Израиль, представляющие гражданскую альтернативу, которая заботится о благополучии жителей Газы”, — сказал глава министерства обороны. Эта позиция полностью соответствует позиции США и явно идет вразрез с чаяниями ультраправого крыла правительства.

Галант призвал Ганца не выходить из военного правительства и заявил, что сохранение правительства единства является “условием победы”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =