МИД Палестины призвал ООН объявить, что Израиль в Газе совершает «геноцид посредством голода»

МИД Палестины призвал ООН объявить, что Израиль в Газе совершает «геноцид посредством голода»

Министерство иностранных дел Палестины сегодня днем призвало Организацию Объединенных Наций официально объявить, что сектор Газа страдает от голода из-за “войны на уничтожение, геноцида и блокады, организованных Израилем”.

В заявлении министерства в аккаунте на платформе X говорится, что задокументировано множество сообщений из сектора Газа, подтверждающих массовое распространение голода среди палестинских семей, которые проводят целые дни без еды, имея в лучшем случае одну скудную трапезу в день. Также там подчеркивается, что на данный момент уже более полумиллиона жителей Газы вплотную столкнулись с острой нехваткой продовольствия.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к Совету Безопасности ООН возложить на Израиль ответственность за «геноцид посредством голода», разорвать блокаду сектора Газа и как можно быстрее принять меры, чтобы положить конец голоду, который распространяется в секторе.

Ранее в понедельник, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус подчеркнул необходимость немедленного увеличения продовольственной и медицинской помощи жителям северной части Газы.

Он сообщил, что члены совместной миссии организации, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) зафиксировали “острое чувство отчаяния из-за сильной нехватки продовольствия” у жителей сектора в ходе инспектирования 4 больниц на севере Газы. “Перемещенные лица, нашедшие убежище в больнице Аль-Шифа, страдают от голода, угроза которого реальна, как и во всем секторе Газа”, — заявил Гебреисус.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) также заявил, что более 80% детей в секторе Газа страдают от острой нехватки продовольствия.

На прошлой неделе ООН опубликовала отчет, согласно которому более полумиллиона человек в Газе страдают от голода из-за недостатка поставок продовольствия, а в ближайшие шесть недель «каждый человек в секторе столкнется с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности».

Доклад предсказывает, что к 7 февраля «все население Сектора Газа (около 2,2 миллиона человек)» достигнет по 5-балльной шкале отсутствия продовольственной безопасности (IPC) 3-й ступени — «кризис», а около 50% населения могут оказаться в еще более худшем положении на шкале IPC — «чрезвычайная ситуация», которая включает в себя очень высокий уровень острого недоедания и избыточную смертность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 11 =