МИД Ирана отверг обвинения Израиля в причастности Тегерана к захвату судна Galaxy Leader

МИД Ирана отверг обвинения Израиля в причастности Тегерана к захвату судна Galaxy Leader

Официальный представитель дипведомства Насер Канани Чафи назвал обвинения канцелярии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху необоснованными

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи отверг обвинения канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в причастности Тегерана к захвату судна Galaxy Leader в Красном море.

«Эти обвинения необоснованны», — заявил он на пресс-конференции. Его слова приводит агентство Tasnim. «Мы неоднократно заявляли, что группы сопротивления в регионе <…> принимают решения и действуют исходя из интересов своих народов», — добавил Канани Чафи.

Как отметил представитель МИД Ирана, Израиль «не может смириться со стратегическим поражением» в секторе Газа и «пытается найти оправдание своему поражению, обвиняя Иран». Он вновь заявил, что эскалация конфликта, в частности, является «результатом тотальной поддержки США преступных действий сионистского режима».

19 ноября телеканал Al Hadath со ссылкой на источники сообщил, что йеменское мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) захватило в водах Аденского залива израильское грузовое судно Galaxy Leader с 22 членами экипажа на борту. Телеканал Al Mayadeen проинформировал, что корабль был захвачен в Красном море, а экипаж состоит из 52 человек. Представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа выступил с утверждением, что хуситы захватили в Красном море израильское судно и отбуксировали его к побережью Йемена. Число членов экипажа он не уточнил.

Власти Израиля, как следовало из заявления канцелярии Нетаньяху, осудили захват судна и возложили вину на Иран. Пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о том, что судно является израильским. По ее данным, оно направлялось из Турции в Индию, среди членов экипажа израильтян нет. По сведениям агентства Kyodo, судно принадлежит компании из Великобритании, его оператором является японская компания Nippon Yusen. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 15 =