«Лучшему другу Израиля» в Демократической партии США предъявлено обвинение в коррупции

«Лучшему другу Израиля» в Демократической партии США предъявлено обвинение в коррупции

Председателю сенатского комитета по внешней политике Роберту Менендесу предъявлено обвинение в коррупции. Согласно обвинительному заключению, предъявленному в пятницу в суде Южного округа Нью-Йорка, высокопоставленный сенатор-демократ с 2018 года получил сотни тысяч долларов наличными и золотом за лоббирование поставок оружия в Египет.

Сенатор Менендес — самый «произраильский» из высокопоставленных демократов. Он настолько предан интересам Израиля, что в 2015 году голосовал против ратификации ядерной сделки с Ираном против лидера собственной партии, президента Барака Обамы. Год назад он посещал Израиль в составе сенатской делегации, встречался с тогдашним лидером оппозиции Биньямином Нетанияху и передавал ему послания от администрации Байдена.

Прокуратура США обвиняет сенатора и его супругу Надин Арсланян-Менендес в установлении коррупционных отношений с тремя бизнесменами, интересы которых сенатор тайно лоббировал за материальные вознаграждения в различных формах. Один из этих бизнесменов, гражданин США египетского происхождения Ваиль (Уилл) Хана, получил от правительства Египта монополию на сертификацию импортируемого мяса («халяль») благодаря своим связям с Менендесом, которого он называл «нашим человеком в Сенате». Согласно обвинению, сенатор использовал свое положение для лоббирования интересов Египта — в частности, содействовал заключению контрактов на поставки оружия в эту страну.

Двоим другим подельникам, Хосе Урибе и Фреду Даибесу, сенатор обещал помочь в закрытии возбужденных против них уголовных дел и пытался исполнить обещание, используя свое влияние в прокуратуре штата Нью-Джерси, — утверждает прокуратура. Оба фигуранта заключили сделки с прокуратурой на более легких условиях, нежели предлагались им изначально, и избежали тюремного заключения.

В июне 2022 года агенты ФБР провели обыски в доме сенатора и изъяли более полумиллиона долларов в конвертах, дорогой автомобиль, золотые слитки и другие предметы роскоши — все это, согласно обвинению, сенатор и его супруга получили от Ханы, Урибе и Даибеса.  Криминалисты обнаружили ДНК Даибеса на части конвертов с деньгами, хранившихся в платяном шкафу в карманах пиджаков с именем Менендеса. К обвинительному заключению прилагаются фото изъятых ценностей.

Согласно обвинительному заключению, посредницей в коррупционных схемах была 56-летняя супруга сенатора Надин Арсланян — беженка из Ливана, с которой он познакомился в конце 2018 года в блинном ресторане Нью-Джерси. О биографии Надин и ее романе с сенатором известно только то, что рассказывала она сама в интервью американским изданиям.  

В основу обвинительного заключения легла переписка между супругами и их подельниками. Наиболее весомыми уликами стали текстовые сообщения с жалобами на «недоплаты» Ваиля Ханы, которые слала мужу Надин. Прокуратура обвиняет сенатора и в уничтожении улик — он велел супруге стирать инкриминирующую переписку.

Губернатор Нью-Джерси и ряд демократов в Конгрессе призвали Менендеса немедленно оставить место в сенате. Политик отверг эти призывы и  категорически отрицает свою вину. Он заявляет, что прокуратура «ложно интерпретировала нормальную работу офиса сенатора» и пытается вменить ему в вину дружеские связи его жены, которые были завязаны задолго до знакомства с ним. Менендес уже был фигурантом уголовного дела, которое было закрыто в 2015 году. 

Американские журналисты отмечают, что предъявление тяжких обвинений видному сенатору-демократу (как и обвинения против сына президента Хантера Байдена) вряд ли «нейтрализуют» кампанию обвинений в политической предвзятости и «избирательном правоприменении», развернутую против генерального прокурора США Меррика Гарланда сторонниками экс-президента Трампа. Электорат Трампа мало чувствителен к фактам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =