«Ликуд» угрожает Верховному суду, оппозиция в ярости

«Ликуд» угрожает Верховному суду, оппозиция в ярости

После того, как стала известна дата, когда расширенная коллегия Верховного суда обсудит апелляции к закону «илат а-свирут», «Ликуд» выпустил угрожающее заявление. 

Заседание обещает быть беспрецедентным — в коллегии примут участие все 15 судей Верховного суда, и это впервые в истории. 

Через несколько часов «Ликуд» ответил заявлением: «Неуважение к основному закону означает серьезный ущерб демократии».

«Уважайте закон, и суд всегда старался соблюдать основные законы. Эти два основных принципа составляют основу баланса между властями в Израиле и баланс между властями при любой демократии. Любое отклонение от одного из этих принципов нанесет серьезный ущерб израильской демократии, которая в эти дни нуждается в спокойствии, диалоге и ответственности».

Лидер оппозиции Яир Лапид считает это прямой угрозой суду. В своем ответе на заявление «Ликуда» он говорит: «Намек был ясен и жесток: «Основные законы, — говорилось в заявлении «Ликуда», — всегда должны соблюдаться». Письмо с угрозами, отправленное в Верховный суд, было ясным: «основные законы никогда не отменялись судом, поэтому даже не пытайтесь их трогать сейчас. Мы наблюдаем за вами.

Но если мы говорим об основных законах, вам следует знать о них еще кое-что: основные законы всегда соблюдались, главным образом потому, что Кнессет принимал их с почтением. Разговор о них был серьезный, всем было ясно, что они наша конституционная святая святых».

Мейрав Михаэли назвала заявление «мафиозным»: «Подобно группе преступников из мафии, «Ликуд» публикует анонимное объявление без подписи и пытается угрожать судьям БАГАЦ и запугивать их перед слушанием. Но у вас это не сработает — граждане Израиля будут бороться и не дадут вам превратить государство Израиль в диктатуру. Борьба будет долгой и, возможно, даже болезненной, но в конце концов израильская демократия победит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =