Ливанская газета: «Переговоры по обменной сделке начнутся в Каире на будущей неделе»

Ливанская газета: «Переговоры по обменной сделке начнутся в Каире на будущей неделе»

Следующий раунд переговоров по обменной сделке и временному прекращению огня должен состояться на будущей неделе в египетской столице. Близкая к иранской оси газета «Аль-Ахбар» сообщила сегодня, что переговоры в Каире, в продолжение раундов в Дохе, начнутся уже в ближайшее воскресенье. По их информации, израильская делегация и американские представители уже прибыли в Каир и провели подготовительные «секретные встречи, которые продолжались много часов». 

Ливанские издание подчеркивает, что между сторонами есть серьезные противоречия: палестинские фракции настаивают на своих требованиях, а израильтяне требуют исключить из представленного палестинцами списка заключенных несколько имен. Среди них, по другим сообщениям Марван Баргути, лидер военной организации ФАТХА во времена Второй интифады, отбывающий несколько пожизненных сроков за убийство израильтян. Его считают близким к ХАМАСу деятелем, очень популярным на Западном берегу. В случае выборов он имеет все шансы победить, и тогда ПА превратится в «клона» ХАМАСа в Иудее и Самарии. Палестинская сторона весьма обескуражена твердостью, которую демонстрируют на переговорах израильтяне.

Сообщают, что египтяне просили американцев, чтобы те заставили израильтян отказаться от эскалации на местности до того, как будет заключено соглашение — наподобие той, которая произошла при разграблении гуманитарного конвоя, когда солдаты открыли огонь по приблизившимся к ним на опасное расстояние палестинцам.

Источник в Египте сообщил «Аль-Ахбар», что египтяне очертили границы возможных уступок с обеих сторон, но в Каире отказались сообщать, о чем идет речь. 

Каир оказывает большое давление на ХАМАС и другие палестинские фракции, чтобы они пошли на соглашение до начала месяца Рамадана. Это 11 марта, значит арабские посредники хотели бы видеть результат переговоров до 10 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =