Лавров: США затевает авантюру в Секторе Газа

Лавров: США затевает авантюру в Секторе Газа

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью по итогам 2023 года, что «порочный круг насилия в Секторе Газа необходимо разорвать, чтобы добиться стабилизации в зоне палестино-израильского конфликта и в целом на Ближнем Востоке». По словам российского дипломата, США пытаются навязать свои подходы по будущему Сектора Газа, однако стратегии США «не имеют ничего общего с международным правом».

«США опять хотят навязывать свои подходы, ничего общего не имеющие с международным правом, — как это было в Афганистане, Ираке, Ливии и многих других странах и регионах, разрушенных в результате авантюр Вашингтона», — заявил глава российского МИДа, отметив, что все разговоры о будущем сектора основываются на разного рода утечках и слухах, однако той информации, которая все же поступает, «хватает, чтобы насторожиться».

Причем все центральные российские СМИ при упоминании планов США на будущее Сектора Газа дружно пишут, что США «вынуждены выбирать лучший среди плохих вариантов», и что Вашингтон передаст Газу под внешний контроль международных сил. Ни одно СМИ не упоминает, что США громче всех настаивает на создании палестинского государства, объединяющего Западный Берег и Газу.

«В конечном итоге любой вариант обустройства должен способствовать реализации законного права палестинцев на создание своего государства на всех национальных территориях, включая Западный берег реки Иордан с Восточным Иерусалимом и Сектор Газа», — резюмировал в интервью Лавров, словно эта «свежая» идея поддерживается исключительно российскими «миротворцами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =