Лавров напомнил слова Блинкена о Голанах, комментируя отношение США к Уставу ООН

Лавров напомнил слова Блинкена о Голанах, комментируя отношение США к Уставу ООН

Резолюция Совета Безопасности ООН от 1981 года признает незаконной аннексию Израилем принадлежащих Сирии Голанских высот

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров привел высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о позиции Вашингтона насчет Голанских высот с измененным на проблематику Донбасса контекстом цитаты, рассуждая об отношении США к принципам Устава ООН.

На пресс-конференции по итогам работы на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Лаврову был задан вопрос о логической связи позиции Вашингтона, который заявляет о своем «принципе поддержания международного права, Устава ООН», и при этом поддерживает признание Голанских высот как часть Израиля. Резолюция 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года признает незаконной аннексию Израилем принадлежащих Сирии Голанских высот.

В ответ на это Лавров прочитал на английском языке текст следующего содержания: «Донбасс очень важен для безопасности России. Пока у власти [президент Владимир] Зеленский на Украине, пока там присутствует НАТО, группы ополченцев, поддерживаемые НАТО, режим Зеленского сам по себе — все они представляют собой значимую угрозу безопасности России. Контроль над Донбассом в этой ситуации, я думаю, что этот вопрос представляет собой огромную важность для безопасности России. Правовые вопросы — это нечто иное. С течением времени, если ситуация в Украине изменится, там уже можно будет посмотреть, но мы пока к этому не приблизились».

«А я сейчас зачитаю оригинал, — продолжил министр. — Это Энтони Блинкен, интервью 8 февраля 2022 года. Его спросили про Голаны. Он ответил: «Оставляя в стороне правовые вопросы, на практике вопрос Голанских высот очень важен для безопасности Израиля. Пока у власти [Башар] Асад в Сирии, пока Иран присутствует в Сирии, группы ополченцев, поддерживаемые Ираном — все они представляют собой значимую угрозу безопасности Израиля. Контроль над ними в этой ситуации, я думаю, что этот вопрос представляет собой огромную важность для безопасности Израиля». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семнадцать =