Комитет нижней палаты Конгресса США поддержал законопроект о санкциях против властей Ирана

Комитет нижней палаты Конгресса США поддержал законопроект о санкциях против властей Ирана

Голосование по этой инициативе теперь должно пройти в Палате представителей полного состава

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в среду поддержал законопроект о санкциях против верховного лидера Ирана Али Хаменеи и президента страны Эбрахима Раиси, а также министров и других госслужащих за «нарушения прав человека и поддержку терроризма».

Голосование по законопроекту теперь должно пройти в Палате представителей полного состава. «Не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу настоящего закона (и впоследствии ежегодно) президент должен определить, применимы ли перечисленные санкции <…> в отношении каждого физического и юридического лица <…>, и ввести все применимые санкции в отношении каждого такого физического и юридического лица», — говорится в документе.

В перечне лиц, в отношении которых, как считают конгрессмены, должны быть введены санкции, указаны верховный лидер Ирана, а также служащие его канцелярии. Кроме того, санкции предполагается ввести в отношении президента Ирана и любых должностных лиц в его канцелярии, в том числе министров и вице-президентов.

Санкции могут применяться к любым юридическим лицам, в том числе фондам и экономическим организациям, которые находятся «под надзором канцелярии верховного лидера Ирана» и, по оценке США, «причастны к финансированию или совершению нарушений прав человека, поддержке терроризма». Ограничения могут вводиться также и против отдельных лиц по рекомендации Минфина США или Госдепартамента.

Этот законопроект назван в честь Махсы Амини — 22-летней иранской девушки, которая умерла после того, как была задержана полицией нравов за неправильное ношение платка. Вскоре после ее похорон, которые состоялись 16 сентября 2022 года, в Иране начались масштабные уличные протесты. Митингами и шествиями были охвачены около 160 городов, в том числе в провинциях, населенных этническими азербайджанцами, арабами, белуджами и курдами. Их участники призывали к демократическим переменам, осуждали репрессии властей и требовали освобождения арестованных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =