Комитет мира Ханьи назвал нежелательным визит госсекретаря США на Крит

Комитет мира Ханьи назвал нежелательным визит госсекретаря США на Крит

В комитете считают, что Энтони Блинкен и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис будут обсуждать еще большее вовлечение в полное опасностей для народа участие страны в поддержке двух войн в секторе Газа и Йемене

Комитет мира греческого города Ханья на острове Крит назвал нежелательным визит в Грецию госсекретаря США Энтони Блинкена, который намерен в субботу встретиться в Ханье с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. Об этом сообщает греческий портал imerodromos.gr.

По его словам, «Комитет мира Ханьи назвал нежелательным визит госсекретаря США Энтони Блинкена», который, как ожидается, побывает на военно-морской базе США в заливе Суда на Крите и встретится с Мицотакисом в его доме в Ханье. «В субботу, в день Крещения (по новоюлианскому календарю), «ястреб войны», американский госсекретарь посетит наш город, чтобы встретиться с премьер-министром. Конечно, не нужно уметь гадать, чтобы понять, что они будут обсуждать и о чем договариваться. Совместные обязательства [греческих политических партий] «Новая демократия» — СИРИЗА — ПАСОК по планам США — НАТО — ЕС не оставляют большого простора для воображения», — отметили в комитете.

По его мнению, Блинкен и Мицотакис «будут обсуждать еще большее вовлечение в полное опасностей для народа участие Греции в поддержке двух войн в секторе Газа и Йемене, подливая еще больше «масла в огонь» на всех фронтах Ближнего Востока — от Ливана до Ирана». «Ведь уже несколько дней правительство, консультируясь с американцами, прорабатывает детали отправки греческого фрегата и других военных кораблей в «пасть волка», в Красное море. Эта миссия не имеет ничего общего с обороной страны и ее границ, а связана с интересами больших групп, судовладельцев, их империалистическими замыслами и их жестоким соперничеством», — полагают в комитете.

«Дипломатия канонерок»

«Они также обсудят под флагом «сплоченности НАТО» греко-турецкие отношения ради «потепления отношений» в ходе сделок, которые включают в себя опасные вызовы суверенным правам страны, «компромиссы» с целью совместной эксплуатации природных ресурсов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья и навязывание урегулирования в виде раздела Кипра. Эта «торговля» не изолирована от общих событий в регионе», — говорится в заявлении. «Именно в этом цель визита главы американской «дипломатии канонерок» в Грецию, а не евроатлантические сказки о защите суверенных прав страны со стороны США — НАТО — ЕС», — считают в комитете. — Отсюда, из Суды, он хочет дать понять, что длинная и убийственная рука американского империализма уже здесь. Это рука, которая убивала народы Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии, Йемена, других африканских стран и продолжает проводить вмешательство в регионе. В его центре — борьба за энергетические месторождения в регионе не на благо народа, а на благо крупных экономических группировок».

Ранее пресс-служба главы греческого правительства сообщила, что премьер-министр Кириакос Мицотакис проведет частную встречу в своем доме в Ханье с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Затем последует рабочая встреча, в которой примут участие министр иностранных дел Йоргос Герапетритис, заместитель главы МИД Александра Пападопулу, директор дипломатического офиса премьер-министра, посол Анна Мария Бура и специальный советник по международной политике и публичной дипломатии премьер-министра Аристотелия Пелони. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =