Командование ЦАХАЛа провело срочное совещание об ущербе от отказа резервистов

Командование ЦАХАЛа провело срочное совещание об ущербе от отказа резервистов

Растет давление на премьер-министра со стороны командования ЦАХАЛа: министр обороны Йоав Галант и начальник Генштаба Герци Алеви намерены поднять перед Нетаниягу вопрос о разрушительном влиянии судебной реформы на боеготовность армии. 

В конце марта Йоав Галант сделал этот шаг публично, потребовав остановить реформу и начать переговоры, чтобы не допустить разложения в вооруженных силах. После того, как Нетаниягу попытался его уволить, Галант перестал действовать открыто, судя по всему предпочтя не разрушать блестящую политическую карьеру.

На фоне все новых заявлений резервистов об отказе от службы, Галант и Алеви провели сегодня совещание в Генштабе. Они констатировали что «отказничество» наносит огромный вред армии, в особенности военно-воздушным силам и отделу спецопераций армейской разведки АМАН. 

В совещании о чрезвычайном положении в армии приняли участие командующие ВВС и ВМФ, командир АМАН, начальник оперативного отдела Генштаба, начальник отдела кадров ЦАХАЛа и другие старшие офицеры. Все они по очереди представили министру обороны данные о протестных акциях резервистов в подразделениях и родах войск.

Целью совещания в Генштабе было выяснение вопроса, не приближается ли ЦАХАЛ к критической точке снижения боеготовности из-за отказа резервистов от службы.

Особую тревогу вызвало открытое письмо 200 офицеров и солдат элитных войск — спецназа Генштаба, в котором они предупредили об отказе от резервистской службы в случае принятия законов судебной реформы. 

Тревогу вызывает также скрытый отказ от службы: есть много резервистов, которые не подписывали никаких воззваний и деклараций, но сказали своим товарищам по подразделениям, что не пойдут на сборы, если примут закон об отмене «илат а-свирут». Участники совещания высказали необходимость донести реальную картину в армии до сведения главы правительства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =