Кнессет попросил БАГАЦ отклонить петиции против закона об отстранении премьер-министра

Кнессет попросил БАГАЦ отклонить петиции против закона об отстранении премьер-министра

Вслед за Биньямином Нетанияху, который сделал это в четверг, в пятницу Кнессет также представил свои возражения на петиции по поводу поправки в закон о «нивцарут», который определяет причины отстранения премьер-министра, неспособного выполнять свои обязанности. 

Юрисконсульт Кнессета, адвокат Сагит Афек, дала свой ответ Высокому суду относительно закона  в рамках подготовки к его обсуждению на следующей неделе. Она написала, что «позиция юридического советника Кнессета заключается в том, что нет возможности откладывать дату вступления в силу поправок к основному закону».

«Последовательная позиция юрисконсульта Кнессета состоит в том, что установление основных законов, касающихся отношений между властями, должно осуществляться с отсрочкой применимости и за завесой осторожности. Однако, поскольку законодатель прямо решил установить закон, являющийся предметом нашего дела, с немедленным вступлением в силу, нет никаких оснований вмешиваться в него. Закон сбалансирован, аналогичен по своей сути правилам, установленным для других должностных лиц в Израиле, таких, как президент государства и спикер Кнессета», — пишет юрисконсульт. «Нет оснований откладывать дату начала действия поправок в основной закон».

По мнению Сагит Афек, судебный пересмотр должен основываться на цели закона, а не на мотивах, приведших к его принятию, — то есть судьям предлагается не обращать внимания на персональные выгоды, которые извлекает из поправки в Основной закон действующий премьер-министр. В ответе также указано, что внесение изменений в Основной закон не влияет на урегулирование конфликта интересов премьер-министра и его обязательств по нему.

Между тем, именно «мотивы» тут являются определяющими, что подробно объяснила юридический советник правительства Гали Баарав-Миара, которая поддержала петиционеров.

По мнению Баарав-Миары, «отложив реализацию, по крайней мере, до следующего Кнессета, можно будет сформировать договоренность с широкой точки зрения и с дальновидной перспективой». 

«Ясная цель привела к разработке механизма «личного» режима, который был разработан с узкой и специфической точки зрения», — добавила юрисконсульт. «Это делается для того, чтобы достичь определенного результата, который принесет краткосрочную выгоду нынешнему премьер-министру – без предоставления общего ответа на последствия и долгосрочные сбои режима, которые могут возникнуть в результате закона».

Закон, о чем неоднократно говорилось, имеет личный характер и полностью выводит Нетанияху из опасности быть смещенным по причине конфликта интересов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =