Китайский шпионаж в американской армии

Китайский шпионаж в американской армии

Федеральная прокуратура США объявила об аресте двух моряков ВМС США по обвинению в шпионаже в пользу Китая.

Американские власти арестовали двух военнослужащих военно-морских сил США по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Один из арестованных, 22-летний Джинчао Вэй, известному как Патрик Вэй, подозревается в передаче Китаю секретной информации, касающейся вопросов национальной безопасности США. Второй военнослужащий Вэньхэн Чжао обвиняется в госизмене и получении взятки от китайских чиновников. Как отмечают источники AP в правоохранительных органах, до сих пор остается неясным, связаны ли подозреваемые между собой.

Обвинения, по всей видимости, отражают глубокую заинтересованность китайского правительства в Тихоокеанском флоте ВМС США и других аспектах операций американских военных в этом регионе. По словам военных США, это часть более широких усилий Китая по краже секретов американской корпоративной и национальной безопасности. Масштабы китайского шпионажа, включая киберпреступления, уже побудили высокопоставленных чиновников национальной безопасности забить тревогу. Выступая в этом году перед Конгрессом, директор ФБР Кристофер Рэй предупредил: «Нет страны, которая представляла бы более серьезную угрозу нашим инновациям, нашим идеям, нашей экономической безопасности, нашей национальной безопасности, чем правительство КНР».

Ранее также газета The Wall Street Journal написала, что Китай намерен разместить на Кубе шпионскую базу для слежки за США. Сообщалось, что она будет специализироваться на электронной разведке и сможет перехватывать коммуникации на юго-востоке Соединенных Штатов, где расположено множество военных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =